Фасоль, выращивание и уход

Фасоль, выращивание и уходФасоль является одно из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои. 

В Россию фасоль попала совсем недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в 18 столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Фасоль, выращивание и уходИз множества существующих сегодня видов фасоли, самая распространенная фасоль обыкновенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30 - 70 см, длина стебля у полувьющихся - не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом - достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды - бобы-лопатки  с 5 - 10 семенами. Смотря какой сорт,  бобы могут достигать в длину 5 -20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Лущильные это с толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок, полусахарные это со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные (или то-же, что и спаржевые), не имеющие этого слоя. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно - грубая "нить" в швах бобов.

Фасоль – растение теплолюбивое, семена начинают прорастать лишь при температуре почвы не ниже 9–10*С, поэтому высевают фасоль в одно время с огурцами. Участок стараются выбирать теплый, солнечный, плодородный, защищенный от ветров. В условиях плохой летней погоды огородники Нечерноземья дают предпочтение в выращивании кустовой фасоли. Обычно сеют ее в четыре ряда на грядке, расстояние между рядами – 35 см. В каждую лунку ложат по два семени, вогнутым краем вниз, для того чтобы зародышевым корешкам было легче глубже войти в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена обычно неглубоко, на 2–3 см.

Сахарные сорта фасоли собирают через две-три недели после цветения. Бобы собирают выборочно, чтобы они не старели и не очень огрубели на кустах.

Вьющаяся фасоль не такая, как кустовая, стебли у нее   длинные и нуждаются в опоре. Для этого перед посевом фасоли ставят колья. Семена сеют гнездами, по 5–7 штук. Лунку делают поблизости от опор. Иногда вьющуюся фасоль садят возле беседок, получаются зеленые каскады. Вьющаяся фасоль очень нуждается в тепле, поэтому позже, чем кустовая, дает урожай. Чтобы собрать семена фасоли, на растениях оставляют часть ранних бобов. Начинают убирать бобы, когда они не только разовьются, но и подсохнут.

Сортов фасоли очень много, причем все они пойдут, как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе прорастают сорта Сакса, Золотая гора и другие. Из особых видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.

Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают такие, как Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная. У этих сортов в пищу применяют молодые (7 - 10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

Среди лущильных сортов более предпочтительными считаются Щедрая, Грибовская, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу применяют зерна.

Почитать еще (на главную страницу) 



  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz