Всем доступно выращивать
овощи в домашних условиях на подоконнике. За
окном воют седые вьюги, а на подоконнике
тянутся к свету побеги огурцов, зелень лука, петрушки, сельдерея.
Огурцы
здесь сеют не всякие, а преимущественно те, что не требуют опыления
пчелами; их научное название – длинноплодные,
партенокарпические. В последнее время начали выращивать также огурец
Рытова. Обычно для выращивания овощей, на подоконник ставят два ящика,
но если в оконном проеме сделать полки, то ящики можно поставить в два
и три яруса. Для свободной выгонки зелени между ящиками оставляют
значительное свободное пространство, не менее 30-40 см. Чтобы избежать
лишней грязи, ящики ставят на жестяные
подставки-противни.
Обычно
зелень в домашних условиях получают
с помощью выгонки, из семян продукция получится весьма нескоро. Для
выгонки лука па перо используют выборок или нестандартную репку. Причем
если за сутки до высадки лук замочить в теплой воде, а перед самой
посадкой обрезать шейку и вертикально надрезать луковицу, то этими
простыми приемами можно значительно ускорить процесс выгонки. Луковицы
укладывают в ящик вплотную одна к другой, ими как бы мостят все
свободное пространство, отчего и способ называется мостовым. Первые дни
ящики с луковицами на свет ставить не обязательно, свет потребуется,
когда прорастет лук. А недели две спустя начнется срезка пера, к тому
времени зелень вытянется сантиметров на 20-30. Когда
прореживают посадку, луковицу выдергивают целиком. Поливают лук редко,
но регулярно, 1-2 раза в неделю.
При выращивание зелени в
домашних условиях на подоконнике, приблизительно
так же ведут выгонку петрушки и сельдерея. Только корнеплоды укладывают
не вплотную, а с промежутками 3-6 см. Чтобы не засыпать землей
верхушечные ростовые почки, корнеплоды укладывают наклонно.
Переслаивание почвой делают аккуратно. Петрушку и сельдерей
поливают реже, чем лук, иначе на посадки нападут плесени и другие
гнилостные болезни.
|