У
этого растения листья
как
у картофеля, плоды как у сливы. У нас в стране встречается земляничный,
перуанский и мексиканский физалис.
При нормальной
обработке
почвы, уходе и соответствующих климатических условиях на каждом
растении вырастает 400-800 плодов. На одной ветке можно встретить
спелые плоды и бутоны.
Земляничный
физалис называют
опушенным, или изюмной ягодой. Ягоды сладкие, содержат много витаминов,
сахаров. У перуанского физалиса ягоды небольшие, вкус
приятный, кисло-сладкий,
с ананасным или апельсиновым запахом. Мексиканский
физалис представляет собой разновидность, близкую к томатам. Поэтому
его называют мексиканским
томатом.
Плоды
физалиса заключены в темно-зеленые, зеленые, желтоватые,
фиолетовые, оранжевые чехлы. Уборку
ведут в ручную.
Разные
сорта физалиса используют
по разному. Из
земляничного готовят варенья, компоты, повидло, мармелад, джем; из перуанского - изюм; мексиканский маринуют,
солят; из физалиса огурцов, томатов и капусты готовят отличные ассорти.
Сушеный физалис
добавляют для аромата в фруктовые компоты.
|