КАРТОФЕЛЬ
Наилучшими условиями для хранения картофеля - 2-3*С тепла при
влажности воздуха 80-90%. Для того чтоб создать такие условия
нужно иметь
сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал,
который не промерзает зимой. Прежде чем складировать в погреб,
картофель необходимо хорошенько
просушить, продержав несколько часов на воздухе. Сухой картофель
засыпают в
закрома слоем не больше 1,5 метра.
Чтоб сэкономить место картофель лучше засыпать в закрома или
ящики
с небольшими
отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики кладут на подставки
высотой 15-20 см. над полом и не подвигают их плотно к стенке.
Если хранить в закромах, то верхний слой клубней запотевает - это
создает
очаги заболеваний. Чтобы не происходило этого, нужно сразу же после
закладки накрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или
корзинами, забитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и отлично
впитывают в себя лишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится,
его заменяют.
Так же сверху картофеля можно положить слой свеклы. Это дает неплохой
эффект.
КАПУСТА
Лучшие условия хранения свежей капусты от -1 до
+1*С, относительная влажность воздуха 90-98%.
Осенью, перед заморозками, кочаны вытаскивают с корнями, убирают
верхние
зеленые листья и подсушивают нескольких дней, для
этого весят их на
сквозняке. Затем связанные по два кочана вешают к потолку в
подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они отлично
сохраняются до весны. Возможно так же сохранить кочаны в прохладном
месте на
решетках, полках. Зимой время от времени проводите
ревизию капусты и убирайте загнившие листья.
Квашеную капусту сохраняют при температуре около 0* и так, чтобы
она была сверху покрыта рассолом. Если в капусте нет рассола,
то разрушается витамин С.
Поэтому извлекать ее из рассола необходимо непосредственно перед едой.
После
этого капусту выравнивают и прижимают грузом. Квашеная капуста
не
теряет полезных свойств и на морозе, но употреблять е в пищу
нужно сразу
же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты
нежелательно, так как это приводит к
полной потере витамина С.
ОГУРЦЫ
Во время зимнего сохранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или
банке сверху рассола образуются плесень и плёнчатые дрожжевые
грибки. Если пленку не убрать, огурцы скоро размягчатся и приобретут
неприятный вкус и запах. Хорошим способом борьбы с плесенью является
горчичный порошок, в нем содержится антисептическое вещество -
аллиловое масло. Если сверху рассола насыпать небольшим
количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно
связать в узелок 30 - 40 г. сухой горчицы и разместить его между
огурцами.
Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их будет лучше, если сверху
поместить нарезанный стружками хрен.
ЛУК
И
ЧЕСНОК
Лук и чеснок можно хранить в сухом помещении при комнатной
температуре 17-24*С. Перед кладкой на хранение лук и
чеснок
сортируют.
Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой дополнительно сушат. Лук
и чеснок
сохраняют в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20
кг.
Можно оставлять лук и на стеллажах, слой не более 30 см. Нельзя хранить
лук даже недолгое время в мешках, кулях или глухих ящиках -
там он быстро станет непригодным к употреблению. У лука и чеснока не
срезают так называемую шейку, то есть высохшие листья длиной около 4
см, это предохраняет от проникновения в луковицы бактерий.
Чтобы
лук и
чеснок легко было сплести в венки или связать в вязанки, шейку делают
длиной около 10 см. и более, но при условии, что она обязательно
должна быть сухой.
Лук и чеснок не терпят резких колебаний температуры и влажности. Можно
сохранить лук и чеснок в сухих погребах на холоде при температуре
-2*С. Правда, при этом лук больше портится, но зато меньше
усыхает. На холоде чаще хранят лук-севок и выборок, который
предназначен
для посадки. Если нет условий строго выдерживать для такого лука
постоянную температуру, то лучше хранить его, как и предназначенный
для еды, при 17-24*С и следить, чтобы температура
не снижалась ниже 15*С, так как потом, после посадки, лук скоро пойдет
в стрелку.
СВЕКЛА
Самые наилучшие условия для долгого хранения свеклы - температура от
+4 до -1*С, и относительная влажность воздуха 90-95%.
Свекла отлично сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых
прохладных помещениях. Перед хранением корнеплоды слегка
просушивают на воздухе, заранее обрезав ботву.
Для экономии места свеклу желательно заложить в закрома или ящики с
отверстиями для доступа воздуха. Ящики ставят друг на
друга на подставках на высоте 16-20 см. над полом и не придвигают
их плотно к стене.
МОРКОВЬ
Наилучшие условия хранения моркови - постоянная температура
воздуха +1*С, относительная влажность 90-95%, ограниченный
доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
Прежде чем положить морковь на хранение в хранилище, ее подсушивают
несколько часов на воздухе. Ботву режут вровень с головкой, чтобы
уничтожить способные прорастать почки. Морковь не плохо выдерживает
хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в
буртах или ямах. Применяют разные способы хранения.
Если хранить в ящиках, то ящики лучше подбирать с плотными стенками и
крышками.
Емкость их должна быть не более 20 кг. Ящики ставят на
подставки на
высоте 16-20 см. над полом и не в плотную к стене.
При хранение в песке, морковь укладывают в пирамидки или буртики
высотой до
1 м. головками наружу, переслоив ряды свежим, немного увлажненным
песком.
По мере высыхания верхнего слоя песка его увлажняют, немного обрызгивая
водой с боков и сверху. Слой песка сверху должен быть не менее 1 см,
а нижний
слой 2 см, и корнеплоды не должны прикасаться друг друга.
При хранении в полиэтиленовых мешках используют мешки любой
емкости. Мешки помещают в хранилища и содержат открытыми.
ХРЕН
В ящик насыпают слой сухого песка толщиной в 5 см. и укладывают
на него рядами корни хрена так, чтобы они не касались друг к
другу,
затем засыпают слоем песка толщиной в 2 см. Верхний слой засыпают
толщиной в 5 см. Ящики помещают в погреб, подвал.
ЯБЛОКИ
И ГРУШИ
На лежкость сильно влияет
время съема яблок. Слишком рано собранные,
недозревшие плоды сохраняются плохо, вянут, вкус их портится. Снятые
поздно, хотя и имеют лучший вкус, но плохо хранятся, быстрее
перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому собирать яблоки
нужно
тогда, когда у них только будет светлеть основная темно-зеленая окраска
кожицы, а на освещенной стороне уже имеется характерная для сорта
покровная окраска. Или еще один признак - среди падалицы появляются
здоровые
плоды. Важно правильно срывать плоды с дерева, не вредя их. Плод
снимают вместе с плодоножкой, но нельзя срывать с плодушкой, к
которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и если их сорвать, то вы
лишитесь
урожая на несколько лет. Не нужно стирать с плодов восковой налет. Это
их защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Яблоки будут храниться
лучше, если сразу после сбора их охладить до 9 -
4*С и отправить на постоянное место в хранилище.
Долго хранят
свежесть яблоки, обвернутые в специальную
фруктовую
тонкую промасленную бумагу. Хорошо также хранятся они, если их
переложить
чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
В домашних условиях яблоки
хранят в погребе, который должен быть сухим,
а
температура в нем 0 - 4*С. Тщательно выбранные яблоки
можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки
завязать и подвесить. Груши сохраняют так же, как и яблоки.
|