Хранение овощей и фруктов

КАРТОФЕЛЬ  
Наилучшими условиями для хранения картофеля - 2-3*С тепла при влажности воздуха 80-90%. Для того чтоб создать такие условия нужно иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, который не промерзает зимой. Прежде чем складировать в погреб, картофель необходимо хорошенько просушить, продержав несколько часов на воздухе. Сухой картофель засыпают в закрома слоем не больше 1,5 метра.
Чтоб сэкономить место картофель лучше засыпать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики кладут на подставки высотой 15-20 см. над полом и не подвигают их плотно к стенке.
Если хранить в закромах, то верхний слой клубней запотевает - это создает очаги заболеваний. Чтобы не происходило этого, нужно сразу же после закладки накрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, забитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и отлично впитывают в себя лишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его заменяют. Так же сверху картофеля можно положить слой свеклы. Это дает неплохой эффект.

КАПУСТА
Лучшие условия  хранения свежей капусты от -1 до +1*С, относительная влажность воздуха 90-98%.
Осенью, перед заморозками, кочаны вытаскивают с корнями, убирают верхние зеленые листья и подсушивают нескольких дней, для этого весят их на сквозняке. Затем связанные по два кочана вешают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они отлично сохраняются до весны. Возможно так же сохранить кочаны в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени проводите ревизию капусты и убирайте загнившие листья.
Квашеную капусту сохраняют при температуре около 0* и так, чтобы она была сверху покрыта рассолом. Если в капусте нет рассола, то разрушается витамин С.
Поэтому извлекать ее из рассола необходимо непосредственно перед едой. После этого капусту выравнивают и прижимают грузом. Квашеная капуста не теряет полезных свойств и на морозе, но употреблять е в пищу нужно сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты нежелательно, так как это приводит к полной потере витамина С.

ОГУРЦЫ
Во время зимнего сохранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке сверху рассола образуются плесень и плёнчатые дрожжевые грибки. Если пленку не убрать, огурцы скоро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим способом борьбы с плесенью является горчичный порошок, в нем содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Если сверху рассола насыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно связать в узелок 30 - 40 г. сухой горчицы и разместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их будет лучше, если сверху поместить нарезанный стружками хрен.

ЛУК И ЧЕСНОК
Лук и чеснок можно хранить в сухом помещении при комнатной температуре 17-24*С. Перед кладкой на хранение лук и чеснок сортируют. Влажный загрязненный лук с неподсохшей шейкой дополнительно сушат. Лук и чеснок сохраняют в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно оставлять лук и на стеллажах, слой не более 30 см. Нельзя хранить лук даже недолгое время в мешках, кулях или глухих ящиках - там он быстро станет непригодным к употреблению. У лука и чеснока не срезают так называемую шейку, то есть высохшие листья длиной около 4 см, это предохраняет от проникновения в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок легко было сплести в венки или связать в вязанки, шейку делают длиной около 10 см. и более, но при условии, что она обязательно должна быть сухой.
Лук и чеснок не терпят резких колебаний температуры и влажности. Можно сохранить лук и чеснок в сухих погребах на холоде при температуре -2*С. Правда, при этом лук больше портится, но зато меньше усыхает. На холоде чаще хранят лук-севок и выборок, который предназначен для посадки. Если нет условий строго выдерживать для такого лука постоянную температуру, то лучше хранить его, как и предназначенный для еды, при 17-24*С и следить, чтобы температура не снижалась ниже 15*С, так как потом, после посадки, лук скоро пойдет в стрелку.

СВЕКЛА
Самые наилучшие условия для долгого хранения свеклы - температура от +4 до -1*С, и относительная влажность воздуха 90-95%.
Свекла отлично сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях. Перед  хранением корнеплоды слегка просушивают на воздухе, заранее обрезав ботву.
Для экономии места свеклу желательно заложить в закрома или ящики с отверстиями для доступа воздуха. Ящики ставят друг на друга на подставках на высоте 16-20 см. над полом и не придвигают их плотно к стене.

МОРКОВЬ
Наилучшие условия хранения моркови - постоянная температура воздуха +1*С, относительная влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
Прежде чем положить морковь на хранение в хранилище, ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву режут вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь не плохо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Применяют разные способы хранения.
Если хранить в ящиках, то ящики лучше подбирать с плотными стенками и крышками. Емкость их должна быть не более 20 кг. Ящики ставят на подставки на высоте 16-20 см. над полом и не в плотную к стене.
При хранение в песке, морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м. головками наружу, переслоив ряды свежим, немного увлажненным песком. По мере высыхания верхнего слоя песка его увлажняют, немного обрызгивая водой с боков и сверху. Слой песка сверху должен быть не менее 1 см, а нижний слой 2 см, и корнеплоды не должны прикасаться друг друга.
При хранении в полиэтиленовых мешках используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и содержат открытыми.

ХРЕН
В ящик насыпают слой сухого песка толщиной в 5 см. и укладывают на него рядами корни хрена так, чтобы они не касались друг к другу, затем засыпают слоем песка толщиной в 2 см. Верхний слой засыпают толщиной в 5 см. Ящики помещают в погреб, подвал.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ
На лежкость сильно влияет время съема яблок. Слишком рано собранные, недозревшие плоды сохраняются плохо, вянут, вкус их портится. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но плохо хранятся, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому собирать яблоки нужно тогда, когда у них только будет светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже имеется характерная для сорта покровная окраска. Или еще один признак - среди падалицы появляются здоровые плоды. Важно правильно срывать плоды с дерева, не вредя их. Плод снимают вместе с плодоножкой, но нельзя срывать с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и если их сорвать, то вы лишитесь урожая на несколько лет. Не нужно стирать с плодов восковой налет. Это их защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Яблоки будут храниться лучше, если сразу после сбора их охладить до 9 - 4*С и отправить на постоянное место в хранилище.
Долго хранят свежесть яблоки, обвернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также хранятся они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
В домашних условиях яблоки хранят в погребе, который должен быть сухим, а температура в нем  0 - 4*С. Тщательно выбранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить. Груши сохраняют так же, как и яблоки.

Почитать еще (на главную страницу) 


  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz