Лук
- одна из ценнейших
овощных культур, выращиваемых повсеместно
круглый год. Эта культура имеет много разновидностей: лук репчатый,
лук-батун, лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук и так далее. Наибольшее
распространение получил лук репчатый. Это растение все лето дает урожай
зеленой ботвы, обладающей теми же свойствами, что и луковицы.
Лук
собирают в течении всего сезона выборочно, по мере созревания.
Полностью лук собирают, когда у луковицы засохнут шейка и ботва и
образуется несколько слоев плотно прилегающих покровных листьев.
Сразу после сбора в течении
4-5 дней сушат под навесом или в сарае.
Каждый
сорт хранят отдельно, отбирая луковицы одинаковой величины с хорошо
подсушенными чешуями. У луковицы срезают, оставляя около 10
сантиметров, ботву. Укладывают в тару и хранят в течении 5-6 месяцев в
помещении , где поддерживают температуру от 0 до 1*С и относительную
влажность 90%.
Можно хранить лук в и
комнатных условиях, на
чердаках при температуре 18-20*С. Для этого высушенный лук с ботвой
сплетают в венки и подвешивают. Где бы лук не хранился, его нужно
систематически проверять, отбирать проросшие и гнилые луковицы. Даже
при длительном хранении он не теряет ни вкуса, ни аромата.
Из
зелени готовят салаты, используют ее для украшения и приправы различных
блюд. Луковицы употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном, тушеном
виде, они являются важным сырьем для консервной промышленности,
производства мясных и колбасных изделий.
|