При подготовке к
зиме плодовых деревьев, главная
задача садовода в этот период – помочь растениям благополучно
миновать суровое время, уберечь их от возможных подмерзаний.
Наиболее опасны
морозы для корней и нижней части ствола – штамба и развилки
ветвей.
Чаще всего морозы
повреждают корни у плодовых культур с более поверхностным расположением
корневой системы – вишни, сливы, а также у яблони,
привитой на слаборослый подвой. Вероятность таких
повреждений усиливается на песчаных почвах, а также в
малоснежные суровые зимы. Повреждение корней может привести к
частичной или полной потере урожая, ослаблению роста, суховершинности
деревьев и их последующей гибели.
Для предохранения
корней от подмерзания в осенний период приствольные круги покрывают
примерно на 3-4 сантиметра слоем мульчи. Для этих целей наиболее
подходит торф, так как в нем не гнездятся мыши. Навозом же и
соломой пользоваться не следует. В суровые зимы деревья, кроме того,
окучивают снегом, вплоть до развилок основных ветвей.
Повреждения штамба и
основания скелетных ветвей происходят обычно в конце зимы из-за
чередования в это время сильного нагревания ствола в теплые солнечные
дни и резкого понижения температуры в морозные ночи. Такие
повреждения носят название солнечных ожогов и морозобоин.
Проявляются они в виде мертвых, сухих пятен, чаще на южных и
юго-западных сторонах ствола. Со временем отмершая кора отстает, оголяя
древесину.
Повреждение штамбов
– дело серьезное, так как при этом нарушается обмен между
листьями и корневой системой. Кроме того, у ослабленного дерева на
поврежденных участках коры поселяются грибы.
Для предупреждения
солнечных ожогов и морозобойных трещин штамбы и основание скелетных
ветвей осенью белят известью с добавлением медного купороса: на 10
литров воды берут 2-3 килограмма
извести, 300 граммов купороса и 1 килограмм глины. Можно также
применять и водоэмульсионную краску ВС-511. Но, как правило, побелка
дольше января не сохраняется. В марте ее повторяют. Однако
из-за глубокого еще в это время снега побелка оказывается
затруднительной. Поэтому в любительском саду ее нередко
заменяют обертыванием штамбов и основания скелетных ветвей тонкой,
мягкой бумагой в три-четыре слоя. Бумагу закрепляют шпагатом или
проволокой.
В низинных местах
при затоплении садов стволики молодых деревьев нередко покрываются
ледяной коркой, которая, оседая, может механически повредить кору
ствола у корневой шейки или несколько выше. В пониженных местах, где
скапливаются талые воды или несколько повышается уровень грунтовых вод,
у молодых деревьев возможны повреждения надземной части и корневой
системы в результате зимне-весеннего вымокания. Чаще всего это
происходит на участках с тяжелой глинистой почвой. Нельзя забывать, что
на участках, на которых застаивается талая вода, задерживается
прогревание почвы, нарушается ее газообмен. Все это приводит к задержке
роста корней и угнетению всего деревца. Поэтому на таких участках
ранней весной необходимо принять меры к удалению воды.
Много неприятностей
в зимний период молодому саду могут принести зайцы и мыши.
Мыши обычно находят
убежище на засоренных участках сада, в местах скопления растительного
мусора, в кучах соломы, хвороста, навоза. Поэтому основная
мера по предохранению стволиков от повреждения мышами
– чистота участка. Чтобы мыши не проникли к деревьям по
подснежным ходам, снег вокруг деревьев утрамбовывают. Особенно это
необходимо в период оттепелей.
Для предохранения
стволиков молодых деревьев от грызунов осенью их необходимо укрыть
каким-либо подходящим материалом. Часто
для этих целей используется толь. Сначала стволик обертывают газетой,
затем плотно накладывают толь и закрепляют шпагатом. Нижнюю
часть толя немного углубляют в землю и присыпают. Вместо толя в
последнее время садоводы-любители стали использовать старые
капроновые чулки. Традиционным всегда было прикрывание стволиков
камышом, полынью, стеблями подсолнечника, отплодоносившими
побегами малины. Использование еловых веток не рекомендуется.
Обвязка стволиков одновременно защищает их от
зимних и ранневесенних повреждений морозами.