На
дворе трещат лютые морозы, а сельским огородникам пора о весне
задуматься, в том числе о семенах
овощных культур. Свет на прибавку пошел – для мастеров гряд
настает деятельный сезон. У зимы рот велик, подбирает все припасы и
заготовки. Но зима и учит на упущениях: каких культур мало выращено,
что плохо хранится и почему? Вот отчего забота о семенах, по-существу,
забота об урожае. Кто не имеет собственных семян, достает их через
магазины и рынки или прибегает к помощи знакомых огородников. Только от
доброго семени ждите хорошего племени.
Для
посева надо запастись сортовыми семенами овощных культур.
Причем, приобретая семена,
обязательно обращайте внимание на их полновесность. Крупные, хорошо
выполненные семена заключают в себе больше питательных
веществ, чем мелкие, и, что естественно, растения развиваются из них
более сильные, урожайные. Сортируют семенной материал в 5%-ном растворе
поваренной соли: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда,
щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и
отбрасывают.
Семена
овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется
лишь известное число лет. Например, семена пастернака сохраняют
всхожесть всего 1-2 года. На год дольше остаются жизнеспособными семена
лука, укропа, петрушки, моркови; 3-4 года не теряют всхожести
семена огурцов, капусты и редьки; могут быть на год старше семена
свеклы, арбуза н тыквы. Еще устойчивее семена гороха и
кукурузы, они не теряют всхожести 5-7 лет. До 9 лет не
утрачивают всхожести семена бобов, дыни, фасоли.
Конечно,
на жизнестойкость семян влияют многие факторы, в первую очередь условия
выращивания семенников и способы хранения посевного материала.
|