"Что поделаешь,
авитаминоз!" - так объясняем мы себе явные признаки ухудшения
самочувствия в весеннее время.
Самые продвинутые в ожидании первой зелени с грядок налегают на
аптечные витамины. И мало кому приходит в голову связывать слабость и
сонливость, тяжесть в голове и головокружение, першение в горле и
затрудненное дыхание, тахикардию и ощущения холода в руках и ногах с
самым распространенным, а для многих и основным продуктом питания -
картофелем.
Яд
в кастрюле
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший
яд - соланин.
Особенно много его в проросшем картофеле.
В больших дозах
соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную
нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание,
лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может
обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая
тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное
действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40
миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что
выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной
может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно
в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
Эксперты ФБР утверждают, что упоминания о соланине найдены во многих
учебниках для террористов, изъятых в Афганистане, и исламские
террористы могут применить соланин в качестве оружия массового
поражения. В изъятых пособиях описаны доступные способы получения ядов.
Признаки
отравления:
Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание
тяжелое, пульс неравномерный, аритмичный.
Помощь
пострадавшему:
промывание желудка; слабительные, клизмы, кордиамин в каплях, холодный
крепкий кофе, чай.
Все
дело в упаковке
У нас картошку обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках,
где она совершенно не защищена от воздействия света. Американского
потребителя такой товар привел бы в шок. В цивилизованных странах, где
здоровье населения является общенациональной ценностью, картофель
обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки.
Особо уважающие себя европейские торговые компании даже не предлагают
своим клиентам картофель, хранившийся более трех месяцев, они
предпочитают закупать свежие овощи в разных частях света. Правда, и
стоит такая картошечка соответственно.
Многие из нас выращивают картошку сами. И храним мы ее чаще всего на
балконах, в мешках или в корзинах, где она плохо защищена от
воздействия света.
Так
что же делать?
При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в
полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную
влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.
При длительном хранении упаковка не должна быть герметичной.
Перед кулинарной обработкой следует срезать с долго хранившихся клубней
шкурку потолще - соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую
картошку, как ни обидно, нужно выбрасывать.
Путь
к сковородке
Стоит вспомнить, что в Европе картофель прижился сравнительно недавно.
Говорят, первым привез его из Мексики в 1521 году испанский конкистадор
Эрнан Кортес.
Интерес к растению то вспыхивал, то угасал. Вначале в моду вошли цветы.
Пытались есть верхушечные части растения, которые содержат особенно
много соланина, стебли и плоды, что образовывались на месте цветения -
вываривали их в сахаре. Вкус был отвратительный, а последствия весьма
плачевны. Отравление ягодами картофеля проявляется тошнотой, рвотой,
поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых
случаях потерей сознания. Без своевременной врачебной помощи человек
обречен.
Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано.
Недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они
горчат и вызывают тошноту.
"Чертово
яблоко"
Точно известно, что первый мешок картошки отправил в Россию из
Голландии лично Петр I в подарок графу Шереметеву с указанием разослать
"земляные яблоки" по стране "на расплод". Крестьян силой заставляли
сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить.
Случалось, люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель
окрестили "чертовым яблоком". Крестьяне считали, что их морят, и
отвечали бунтами, получившими название "картофельных".
Уже при Екатерине II картофель стал завоевывать популярность. В 1765
году Медицинская коллегия рапортовала Сенату: "Лучший способ к
предотвращению бедствия (голода) состоит в тех земляных яблоках, кои в
Англии называют "потетес".
Сегодня мы не мыслим уже наш стол без картошки, искренне считая ее
национальным блюдом. Картошечку любят все. И отказаться от нее ох как
трудно. Но, может, стоит поискать замену, обратившись, например, к
кашам - исконно русским кушаньям? Хотя бы до нового урожая.