Стахис - это десертное
овощное растение высокого диетического
достоинства, называют его еще японским или китайским артишоком.
Листья
во многом напоминают
мяту, а в пищу используют клубеньки
длиной 1—7 см, диаметром 2—3 см и массой
2—6 г. У них необычная форма в виде
ракушки и красивый перламутровый цвет. Содержат около 20 % хорошо
усвояемых
организмом углеводов, 1,7 % амидов, 1,5 % белковых веществ и до 12 %
витамина
С. Клубеньки хорошо хранятся в погребе в течение всей зимы.
Высоко лечебное свойство
стахиса. Он применяется при лечении
туберкулеза, гипертонии, снижает артериальное давление и
содержание сахара в
крови человека, действует успокаивающе на центральную нервную
систему.
Растение неприхотливое и
может позделываться во многих районах
нашей страны.
Агротехника
его аналогична
возделмпапкю картофеля: ряды
размещать через 60—70 см, а в ряду — через
15—20 см, глубина заделки 5—7 см.
Для посадки следует отбирать самые крупные клубеньки. В
течение лета регулярно
удалять сорняки, рыхлить и вести поливы. В начале цветения
рядки слегка
подокучить. Убирать в средине — конце октября, северней
— п сентябре. Кусты
аккуратно подкопать лопатой или вилами, растения поднять,
встряхнуть землю и
собрать клубеньки. С одного куста можно собрать 150—200
клубеньков, с 10 м2 —
до 10—12 кг.
Можно
расфасовать и хранить
в полиэтиленовых пакетах.
|