Удобрения для плодовых деревьев (внесение удобрений)

Первое время молодое дерево живет тем запасом питательных веществ, который был приготовлен в посадочной яме. Но ждать, пока оно его до конца использует, нельзя – ведь потребность в питательных веществах с каждым годом все больше. Почва быстро истощается. И если своевременно не добавлять удобрений, растение скоро начнет голодать и слабеть. К тому же удобрения, особенно органические, действуют не сразу, а обычно через один-два года. Поэтому забота о питании растения, об удобрении почвы должна быть в центре внимания садовода уже в первые годы после посадки. Через два года перед осенней перекопкой в приствольные круги вносят органическое удобрение – ­торф, навоз, компост – из расчета 6-8 килограммов на квадратный метр. Это примерно соответствует 20-25 килограммам под одно трех-четырехлетнее дерево и 40-50 килограммам под одно семи-восьмилетнее. Можно использовать и сухой птичий помет, его примерная норма 100-250 граммов на 1 квадратный метр. Но следует помнить, что в зависимости от конкретных условий приведенные нормы могут быть значительно изменены. Органические удобрения вносят один раз в два-три года.

Осенью в почву вносят также минеральные калийные и фосфорные удобрения. Так же как органические, вносить их можно не ежегодно, а периодически – раз в два-три года. Эти удобрения могут быть заменены золой. Ее норма примерно 300-400 граммов на 1 квадратный метр. Хорошо сохраненная, не вымытая дождем зола имеет перед минеральными удобрениями преимущество, так как снижает кислотность почвы.

Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной еще по тающему снегу из расчета 40-50 граммов сернокислого аммония или 20-25 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Органические и минеральные удобрения лучше вносить в смеси. Тогда будет легче разбросать их по приствольным кругам. Кроме того, совместное внесение способствует более глубокому проникновению удобрений в почву, что улучшает превращение их микроорганизмами в формы, усвояемые растениями.

Готовить смесь для каждого приствольного круга сложно и кропотливо. Удобней учесть всю площадь приствольных кругов, рассчитать необходимое для этой площади количество органических и минеральных удобрений, а затем приготовленную и хорошо перемешанную смесь равномерно разбросать по приствольным кругам.

Помимо ранневесеннего и осеннего внесения удобрений, проводят две подкормки: в период распускания почек и в период роста побегов. Наиболее эффективен полив приствольных кругов навозной жижей, разбавленной в 10 раз водой. Можно использовать и птичий помет, разбавленный за один-два дня до его применения в 20-30 раз водой. При отсутствии органических удобрений можно использовать минеральные смеси. Их можно вносить в виде сухой и жидкой подкормки. При сухой подкормке удобрения равномерно рассеивают по приствольному кругу, заделывают граблями, а затем поливают. Жидкие удобрения вливают в канавки, выкопанные кольцами вокруг дерева на глубине 4-6 сантиметров. На дне канавок острой палкой прокалывают маленькие колодцы глубиной 30-40 сантиметров. По этим колодцам жидкие удобрения быстрее достигают корней.

Почитать еще (на главную страницу) 
  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz