Те овощные культуры, которые
сеют и высаживают
в открытую почву в ранние
сроки, могут быть повреждены или погибнуть от заморозков. А наиболее
чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры. Например, помидоры,
посаженные
в почву незакаленной рассадой, а также перец и огурцы могут погибнуть
при
заморозках в 0,5 - 1*С . Наиболее чувствительны к низким
температурам
баклажаны. Листья капусты повреждаются при температуре -7-10*С,
всходы
свеклы и моркови погибают
при 6
градусах, а лука так же при 6-7 *С мороза.
Чтобы защитить овощные
культуры от заморозков, лучше всего накрыть растения землей. Высокие
растения, ну например, помидоры,
сначала
наклоняют левой рукой к земле, правой подгребают под них землю,
укладывают на
нее растения и потихоньку засыпают. Под подобным настилом растения
могут
оставаться где-то 2-3 дня. Известно, что наиболее сильные понижения
температуры
бывают в заниженных местах, поэтому ранние теплолюбивые овощные
культуры нужно размещать на возвышенных участках.
В безветренную погоду для
защиты овощных культур от заморозков
можно проводить дымление. Для этого
применяют влажные и очень дымообразующие
материалы такие, как хворост,
опилки, лесную подстилку, торф, сорняки, полусгнившую солому,
каменноугольную
смолу, мазут и другие. Эти кучки материала размещают через 10-15 метров
одна от
другой и таким образом делают дымовую завесу.
И еще также отличную помощь
в
борьбе с заморозками оказывают
поливы, которые были проведены накануне утром или днем.
|