Алыча,
вид рода – слива. Одно- или
многоствольное дерево высотой 4-13 метров с мощной корневой системой и
шаровидно-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Листья
широкоовальные, яйцевидные или ланцетовидные. Цветки белые,
одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются раньше или
одновременно с листьями. Плод - костянка округло-овальной или
удлиненной формы, от
бледно-желтой до фиолетовой окраски, с белым восковым налетом,
массой 3-6 г. у диких форм и до 60 г. - у культивируемых сортов.
Мякоть зеленая, желтая или розовая, от водянистой до мучнистой и
хрящеватой.
Засухоустойчивость
алычи выше, чем у сливы и черешни, но ниже, чем у абрикоса и
персика; зимостойкость - наоборот. Алыча имеет короткий период
глубокого зимнего покоя, в результате чего легко начинает
вегетировать при зимних потеплениях, часто повреждаясь от возвратных
похолоданий в конце зимы.
Поражаемость
вредителями и болезнями меньше, чем у сливы. Одна из наиболее урожайных
(30-40, иногда до 200 кг плодов с дерева) и скороплодных пород, лучше
других переносит уплотненные, переувлажненные и засоленные почвы.
Плодоносит на однолетних и обрастающих ветвях. Продолжительность жизни
отдельных экземпляров достигает 60 и более лет.
Основные
сорта алычи: Пурпуровая, Пионерка, Десертная, обильная, Фиолетовая
Десертная, Южная Красавица и др. Важное значение имеет выведение
зимостойких, устойчивых к болезням и слаборослых универсальных сортов
интенсивного типа.
Промышленная
культура алычи получила наиболее широкое распространение на Сев.
Кавказе (св. 7 тыс. га), на юге Украины, в респ. Закавказья и Ср. Азии;
имеется опыт успешного выращивания зимостойких форм алычи в
Прибалтике, Белоруссии, ср. полосе России, в Приморье.
Алычу
размножают прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы
дикорастущей алычи и культурных сортов. Размещают на верхних
частях склонов, где она меньше подмерзает и более регулярно
плодоносит.
В
садах интенсивного типа схемы посадки алычи 6 Х 4, 6 Х 3, 5 Х 3 м.
Молодые деревья формируют по типу уплощенной или полууплощенной кроны.
Основное внимание уделяют прореживанию кроны, сводя к минимуму
укорачивание однолетних ветвей (с более зимостойкими генеративными
почками на концах). Основные ветви в количестве не более 4-5
закладывают на высоте 70-80 см выше уровня почвы и направляют вдоль
ряда, что обеспечивает применение техники. Обрезка взрослых
деревьев (ручная или механизированная) сводится к укорачиванию
ветвей. Плоды алычи убирают (вручную или машинами типа МПУ
-1А) при достижении ими технической зрелости; они хорошо переносят
транспортирование.
Хозяйственное
значение:
плоды потребляют в
свежем и консервированном виде (сок, варенье, компот), в качестве
приправ; из скорлупы косточек получают древесный уголь; из
семян выращивают сеянцы алычи – подвой для сливы, абрикоса,
персика, миндаля; отдельные формы алычи используют в декоративных
целях.