Алыча

АлычаАлыча, вид рода – слива. Одно- или многоствольное дерево высотой 4-13 метров с мощной корневой системой и шаровидно-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Листья широкоовальные, яйцевидные или ланцетовидные. Цветки белые, одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются раньше или одновременно с листьями. Плод - костянка округло-овальной или удлиненной формы, от бледно-желтой до фиолетовой окраски, с белым восковым налетом, массой 3-6 г. у диких форм и до 60 г. - у культивируемых сортов. Мякоть зеленая, желтая или розовая, от водянистой до мучнистой и хрящеватой.

Засухоустойчивость алычи выше, чем у сливы и черешни, но ниже, чем у абрикоса и персика; зимостойкость - наоборот. Алыча имеет короткий период глубокого зимнего покоя, в результате чего легко начинает вегетировать при зимних потеплениях, часто повреждаясь от возвратных похолоданий в конце зимы.

Поражаемость вредителями и болезнями меньше, чем у сливы. Одна из наиболее урожайных (30-40, иногда до 200 кг плодов с дерева) и скороплодных пород, лучше других переносит уплотненные, переувлажненные и засоленные почвы. Плодоносит на однолетних и обрастающих ветвях. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 60 и более лет.

Основные сорта алычи: Пурпуровая, Пионерка, Десертная, обильная, Фиолетовая Десертная, Южная Красавица и др. Важное значение имеет выведение зимостойких, устойчивых к болезням и слаборослых универсальных сортов интенсивного типа.

Промышленная культура алычи получила наиболее широкое распространение на Сев. Кавказе (св. 7 тыс. га), на юге Украины, в респ. Закавказья и Ср. Азии; имеется опыт успешного выращивания зимостойких форм алычи в Прибалтике, Белоруссии, ср. полосе России, в Приморье.

Алычу размножают прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы дикорастущей алычи и культурных сортов. Размещают на верхних частях склонов, где она меньше подмерзает и более регулярно плодоносит.

В садах интенсивного типа схемы посадки алычи 6 Х 4, 6 Х 3, 5 Х 3 м. Молодые деревья формируют по типу уплощенной или полууплощенной кроны. Основное внимание уделяют прореживанию кроны, сводя к минимуму укорачивание однолетних ветвей (с более зимостойкими генеративными почками на концах). Основные ветви в количестве не более 4-5 закладывают на высоте 70-80 см выше уровня почвы и направляют вдоль ряда, что обеспечивает применение техники. Обрезка взрослых деревьев (ручная или механизированная) сводится к укорачиванию ветвей. Плоды алычи убирают (вручную или машинами типа МПУ -1А) при достижении ими технической зрелости; они хорошо переносят транспортирование.

АлычаХозяйственное значение: плоды потребляют в свежем и консервированном виде (сок, варенье, компот), в качестве приправ; из скорлупы косточек получают древесный уголь; из семян выращивают сеянцы алычи – подвой для сливы, абрикоса, персика, миндаля; отдельные формы алычи используют в декоративных целях.

Почитать еще (на главную страницу) 


  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz