Родина
арбуза - Южная Африка. Его сейчас там можно встретить в диком виде. Об
арбузе было известно еще за 1500 лет до нашей эры, и семена арбуза
находили в египетских пирамидах. И уже из Египта культура арбуза
распространилась в Сирию, Аравию, Персию и другие страны. Больше ценили
арбуз арабы за его свойство, как они говорили: "выносить болезни из
тела, если принимать его постоянно перед едой."
Несмотря на то, что арбуз -
одно из самых теплолюбивых и светлолюбивых
растений -- может обходиться совершенно без дождей. Это
обусловленно тем, что арбуз имеет
мощную корневую систему, которая проникает на глубину 40 - 50
сантиметров.
Лучше всего арбуз растет на
легких плодовитых почвах с большим
содержание извести, после распашки многолетних трав, по пласту цилины.
А лучшими предшественниками арбуза являются озимые, кукуруза, которая
идет на зеленый корм и силос.
На юге арбузы сеют в конце
апреля. Закладываю в лунки по 4 - 5 семян.
Растения прореживают таким образом, чтобы площадь питания составляла 1
-1,5 квадратных метра. Далее почву рыхлят и содержат в чистоте от
сорняков. Чаще всего, после завязывания плодов основные плети
прищипывают.
И уже в июле - августе
арбузы собирают. Главное собрать их вовремя, так
как ранняя или запоздалая уборка влияет на качество -- на
содержание сахара. Уже зрелый арбуз имеет матовый налет и характерный
глухой звук при легком постукивании по нему.
Арбуз с очень давних пор
используют в медицине. И в настоящее время
арбуз рекомендуют как мочегонное средство при отеках, связанных с
различными заболеваниями почек и сердечно - сосудистой системой. Таким
образом, при заболевании почек арбузный сок способствует выведению из
организма жидкости, а также питает почечную ткань легкоусвояемыми
сахарами.
Так же арбуз включают в
диетическое питание при заболевании желчного
пузыря, печени, почек и мочевыводящих путей, при анемии.
Арбуз способствует
выделению из организма холестерина, улучшает
пищеварение. Так же арбуз рекомендуют при ожирении, как малокалорийный
продукт.
В косметике также
используется арбуз. Из его сока делают тонизирующие
маски, таким образом улучшают цвет кожи, освежают ее, делают гладкой и
мягкой.
|