Арония черноплодная (рябина черноплодная)

Арония черноплодная (рябина черноплодная)Арония черноплодная (рябина черноплодная) введена в культуру как источник витаминных плодов, отличающихся высоким содержанием йода. Из плодов аронии готовят варенье, компоты, соки, вина, их протирают с сахаром, сушат, замораживают. Однако в последнее время еще большее значение она приобрела как сырье для получения пищевого красителя. Растение аронии интересно и как декоративное.

Арония черноплодная (рябина черноплодная)­ многолетний кустарник 2-2,5 метра высотой. Арония принадлежит к группе семечковых плодовых культур. Ежегодно от корневища отрастают новые нулевые побеги, что ведет к постепенному насыщению кроны разновозрастными ветками. Куст разрастается также за счет отпрысков (как у малины). Количество стеблей разного возраста и происхождения может доходить и до 80 штук, но в культуре сумма их не должна превышать 40-45 штук. Каждая ветка продолжает свое развитие и плодоношение до 13-15 лет, но уже с восьмилетнего возраста начинает проявляться периодичность плодоношения, урожайность постепенно снижается. Считается, что самые продуктивные ветки в четырех - семилетнем возрасте. Обусловлено это наличием и продуктивностью плодовых образований. У аронии различают: кольчатки - однолетние плодовые ветки в 3 сантиметра длиной с плодовой, реже вегетативной верхушечной почкой, копьецо- такая же ветка, только длиннее- до 10 сантиметров с плодовой верхушечной почкой и нескольким и такими же плодовыми почками, ближе к ней расположенными, плодовый прутик - еще более длинная ветка (до 20 сантиметров) с подобным же расположением плодовых почек на нем, смешанный побег, имеющий в длину более 20 сантиметров с плодовыми вегетативными почками. У двухлетних ветвей основной урожай собирают со смешанных побегов, плодовых образований других типов пока еще очень мало, у трехлетних – преобладают уже два типа плодовых веток - смешанные побеги и плодовые прутики, у четырехлетних – к ним добавляются кольчатки, копьеца, а у ветвей старше восьми лет - основной урожай лишь на кольчатках, смешанные побеги практически уже отсутствуют.

У кольчаток на многолетних ветвях резко выражена периодичность плодоношения. Чтобы оно было ежегодным, куст должен состоять преимущественно из ветвей не старше семи лет. Плодовая почка формируется в год, предшествующий плодоношению. Плодовая почка у аронии смешанная. Это значит, что из нее развиваются и соцветие (у аронии всегда верхушечное), и вегетативный побег. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Раскрываются они довольно поздно, уходя от заморозков. В это время новые разветвления побегов достигают 10-15 сантиметров и хорошо облиственны. Один цветок живет до восьми дней, весь период цветения укладывается в 10-15, плод формируется 80-90 дней.

У основания приростов предыдущих лет и около верхушечных почек имеются мелкие спящие почки, необходимые при омолаживающей обрезке ветвей.

Рост вегетативных побегов проходит быстро и завершается в августе. До морозов листья опадают полностью. Корневая система развитая, мочковатая, более глубинная (в горизонте 40-60 сантиметров), чем у смородины.

Растение аронии светолюбивое, требующее достаточного увлажнения почвы и воздуха, произрастает на различных типах почв. Зимой выдерживает морозы в –30-35ОС.

Размножают аронию отпрысками, отводками, прививкой на рябину обыкновенную и семенами. Достаточно нарушить равновесие между корневой системой и кроной, чтобы вызвать массовое отрастание поросли на корнях аронии. Выкопанные с частью материнской корневой системы такие однолетние растения служат посадочным материалом. Для получения отводков в почву (без отделения от материнского куста) укладывают побеги нулевого порядка, засыпают, поливают, рыхлят, подокучивают. К осени получают укорененную ветвь с несколькими однолетними побегами. Ее разрезают на саженцы. Черенок аронии прививают в штамб рябины обыкновенной.

При семенном размножении сохраняются основные признаки исходного растения. Семена выбирают из плодов и сразу же закладывают на стратификацию. Сеют после 90 дней обработки. Всходы появляются в большом количестве. Плоды аронии хранятся долго, так что можно подобрать подходящее время для выборки семян. До посева семена, прошедшие стратификацию, хранят при 0ОС. Посев и уход проводят так же, как и жимолости. Сеянцы пикируют. На постоянное место высаживают трехлетние растения.

Стандартная схема посадки 3 х 2 (2,5) метра. В саду любого типа достаточно иметь два-три куста аронии.

Саженец в яму или борозду ставят вертикально и сажают на ту же глубину, какая была в питомнике. Однако глубину регулируют, имея в виду следующее: при глубокой посадке большая часть основания ветвей оказывается в почве и поэтому больше будет прикорневой поросли. В первые годы это хорошо, так как куст сформируется быстрее. Зато потом придется затрачивать больше усилий на удаление нулевых побегов. Усиления роста куста достигают и укорачиванием надземной части саженцев на пять-шесть почек. Высаженные растения поливают, почву уплотняют, мульчируют, рыхлят.

Арония повышенно чувствительна к нарушению соотношения элементов питания, поэтому, если нет точных сведений об их содержании в почве, лучше ограничиться использованием органо-минеральных компостов и не вносить отдельно минеральные удобрения. Исключением могут оказаться микроудобрения: состояние растений улучшится, если в предпосадочный период внести в расчете на один куст по 2 грамма буры, а в виде внекорневой подкормки - комбинированный раствор, растворив в 1 литре воды: мочевину (20 граммов), суперфосфат (30), калийную соль (10), марганцовокислый калий (0,15), борную кислоту (0,15 грамма).

Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки оставляют практически все появившиеся нулевые побеги. В последующие годы сохраняют шесть - девять лучших, остальные удаляют одновременно с поломанными и поврежденными старыми ветвями. При двенадцатилетнем сроке эксплуатации посадок уже с лета одиннадцатого года удаляют всю поросль, чтобы она не создавала затенения. Растить ее незачем, так как побеги не успеют развиться до плодоношения к моменту раскорчевки.

Если все прикорневые побеги сильно подмерзли, то все равно отбирают шесть - девять лучших и укорачивают их до живой почки. Все побеги оставлять не следует. При сильной обрезке куст в течение одного-двух лет сильно загустится и лишние побеги придется удалять, не получив от них урожая.

Даже при очень сильном повреждении плодоносящих ветвей не следует спешить с их вырезкой. Во время, вегетации растение само «покажет», как и какую ветвь необходимо обрезать. Благодаря высокой устойчивости и восстановительной способности тканей происходит постепенное улучшение состояния отдельных ветвей или их части, возобновляется рост и плодоношение. А через два-три года их заменяют новыми, сформированными из нулевых побегов. Чтобы избежать зимних повреждений аронии, в некоторых районах кусты пригибают к земле, приваливают жердями и в дальнейшем укрывают снегом.

В творческом саду целесообразно проверить ленточный (как на малине) способ выращивания аронии. Ширина ленты 70-80 сантиметров, количество побегов на 1 метре ряда всего 15-25 штук (по два-три разного возраста).

Урожай аронии убирают за один раз. Плоды хорошо сохраняются в охлажденном виде при умеренной влажности воздуха.

Почитать еще (на главную страницу) 




  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz