Артишок
- многолетнее растение семейства сложноцветных. Эта овощная и целебная
культура известна с глубокой древности. Происходит из Средиземноморских
стран. В диком виде встречается в Северной Африке и Южной Европе.
Выращивается как овощ, во Франции, Греции, Италии и других странах. У
нас артишок очень мало распространен. Культивируется на Черноморском
побережье Кавказа, в Краснодарском крае и Молдавии.
Артишок выращивают для получения молодых соцветий-корзинок (головок),
мясистое цветоложе и сочные концы чешуй которых используются в пищу.
Распустившиеся корзинки в пищу непригодны.
Артишок является ценным пищевым и диетическим продуктом. Содержит
азотистые вещества (более половины которых - белки), жиры углеводы,
инулин. Кроме того, в растении находятся витамины В1,
В2, С, каротин,
минеральные соли.
Артишок обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и
целебными свойствами. В народной медицине употребляется с глубокой
древности для лечения заболеваний печени. Соцветия богаты инулином,
который легко усваивается организмом человека и применяется как
заменитель крахмала при сахарном диабете. Благодаря наличию многих
витаминов соцветия артишока предупреждают развитие атеросклероза,
обладают желчегонным и мочегонным свойствами.
Во французской фитотерапии молодые соцветия артишока рекомендуются как
эффективное средство, снижающее содержание холестерина и мочевой
кислоты в крови, при заболеваниях печени, почек, при желтухе. Из
листьев и корней артишока готовят лечебные препараты в виде отваров,
настоек и сока.
|