Огуречная
трава или бораго - однолетнее травянистое растение, с толстым
прямостоящим стеблем высотой 30-60 сантиметров. Плод - орешек
темно-коричневого цвета. Цветет в июне - июле.
Родина огуречной травы (бораго) - Малая Азия. В нашей стране растение
широко культивируют как овощное, медоносное и лекарственное растение.
Огуречная вода или бораго - относительно засухоустойчивое и
холодостойкое растение. Очень хорошо растет на солнечных участках.
Предшественники - капуста, огурец, картофель. А еще лучше, если
предварительно под них вносился навоз. Чаще высеивают поздней
осенью или ранней весной. Перед посевом почву удобряют. Высеивают
семена рядками на расстоянии 25 -30 см, и между растениями делают
промежутки 10 - 12 см. Заделывают семена огуречной травы
(бораго)
на глубину 1,5 - 2 см. Уход за посевами растения заключается в рыхлении
и прополке между растениями.
Собирают листья огуречной травы (бораго) еще до того, как появится
цветочная стрелка. Саму траву обрезают у земли, очищают от нижних
листьев. Корни выкапывают уже осенью. Чтоб заготовить растение в прок -
листья и корни сушат на чердаках, под навесом.
Используют огуречную траву (бораго) в народной медицине. Например отвар
при ревматизме, неврастении, от кашля. В гомеопатии эссенцию из молодых
листьев применяют как потогонное, мягчительное и мочегонное средство.
В пищу используют нежные молодые листья, которые обладают освежающим
вкусом и огуречным запахом. Огуречную траву (бораго) используют как
приправу к супам, щам, окрошке. Также, как заменитель огурцов добавляют
в различные салаты, едят с сыром, с творогом; добавка в
качестве
гарнира к рыбе, мясу. Корни огуречной травы (бораго) употребляют для
ароматизации напитков.
|