Бороться
с
вредителями и болезнями овощных культур можно без применения химикатов.
Например против паутинного клеща и тли такие овощные культуры как
огурцы, кабачки,
патиссоны, тыкву нужно опрыскивать настоем картофельной ботвы; против
гусениц - капусту, репу, редьку опрыскивают настоем зеленых
листьев лопуха; от
фитофтороза на помидорах и на картофеле неплохие результаты дает настой
чеснока (необходимо взять 200 г измельченных долек чеснока и настаивать
в 10 л воды в
течение двух суток).
Вредители и болезни овощных культур.
Паутинный клещ.
Приносит большой вред огурцам в теплицах и под пленочными покрытиями.
Этот
сосущий вредитель поселяется на нижней стороне листа, где и образует
редкую
паутину. У результате у листьев с наружной стороны появляются
светлые
точки. И при сильном повреждении листья совсем обесцвечиваются и
погибают. Самка
может отклажить до 100 яиц. Если температура 25 -
30 градусов, то клещ в течение
8 - 10 дней станет взрослым. Зимует паутинный клещ на растительных
остатках, в
щелях теплиц и парников.
Поврежденные растения при появлении клеща 1 - 2 раза
опрыскивают кельтаном по 20 г, карбофосом по 60 г. или
трихлорметафосом-3 по 50 - 100 г из расчета на 10 л воды соответственно
за 20, 30 и 30 дней до начала окончательного сбора урожая.
Можно также использовать и биологический метод борьбы. Для
этого
применяют естественного врага - фитосейулюса. Его разводят на
растениях сои и затем выпускают на посадки, которые были поражены
паутинным клещом, где
он высаживает яйца. В течение лета его выпускают от 2 до 6 раз через
промежутки 9 - 12 дней по 90 - 100 особей на 1 квадратный метр.
Эффективно также использования гриба энтомофторы аджарской,
которая уничтожает клеща полностью.
Так же против паутинного клеща и тли используют настой измельченной
картофельной ботвы. Для этого 1,2 килограмма зелени или 0,8 кг сухой
вегетативной массы настаивают 3 часа в 10 литрах теплой воды. Если
применяют ботву томата, то 400 грамм ее массы 30 минут кипятят в 10
литрах
воды. Этот отвар разбавляют водой в 5 раз. Против клеща советуем также
поддерживать в теплице повышенную влажность воздуха, чаще опрыскивая
растения водой.
Бахчевая тля.
Повреждает этот вредитель растения огурца, кабачка, тыквы и патиссона.
Это маленькое (мелкое)
темно-зеленое крылатое или бескрылое насекомое длиной всего 1 - 2 мм.
Личинка
у тли желтая или зеленая. Находится на нижней стороне молодых листьев и
на
концах побегов, высасывая соки растения. Бахчевая тля может давать до 8
- 10 поколений за
сезон. Для борьбы с этим вредителем, растения
опрыскивают карбофосом,
трихлорметафосом-3 и другими препаратами.
Белокрылка.
Очень опасный вредитель огурца и томата в теплицах и не только.
Насекомые высасывают сок
из клеток растений, это способствует к снижению урожая.
В борьбе с белокрылкой можно применить биологический метод, для этого
используют
энкарзию. Ее выпускают один раз перед появлением личинок белокрылки из
расчета 1 - 2 особи на растение. При использовании насекомых-хищников
нельзя применять химические средства защиты.
Так же помогает в борьбе с белокрылкой и грибной паразит - ашерсония,
который
поражает личинки белокрылки. Размножают его на питательной среде и
используют в виде суспензии спор в количестве 10 000 000 в 1 мл,
опрыскивая нижнюю сторону листьев из расчета 1,7 - 2 литра на 10
квадратных метров, 3 - 4
раза с промежутком в 6 - 7 дней.
Огородная
совка. Наносит
большой вред всем пасленовым овощным культурам,таким как
томат, перец, баклажан. Вылупившись весной из яиц, зеленые гусеницы
живут на нижней стороне листа, поедая ткань насквозь. Повреждают
они так же и зеленые плоды. Бабочка появляется уже в конце мая - начале
июня и может отложить до 1000 яиц. Личинка живет примерно 35 - 40 дней.
Против огородной совки
растения опрыскивают карбофосом и другими препаратами, которые
разрешены для
продажи населению.
Фитофтороз. Наиболее
очень опасное заболевание томата и других пасленовых культур в
условиях Северо-Запада. Гриб фитофтороза появляется на растениях через
12 - 15 дней
после поражения картофеля. Вначале начинают болеть листья,
потом
плоды и
стебли, на которых появляются темно-коричневые пятна. В этом случае
особенно опасно
заболевание плодов. На плодах образуются расплывчатые маслянистые бурые
пятна, которые быстро увеличиваются в размере. Заболевают чаще
всего зеленые, но
нередко и бланжевые плоды. Зеленые плоды, которые собрали без внешних
признаков заболевания, при дозаривании очень быстро чернеют и
загнивают. Это есть следствие невидимового проникновения гриба в плод.
Хорошими условиями для
развития болезни будет высокая влажность воздуха и умеренно теплая
погода.
Один из способов защиты от гриба - использование очень скороспелых
сортов, таких как Невский, Север, Балтийский и других, способных
избежать
заболевания из-за ранних сроков созревания. Из химических
методов
эффективно опрыскивание растений бордоской смесью: 100 грамм медного
купороса и 100 грамм извести на 10 литров воды. Обработку делают не
более 3
раз, и необходимо прекратить за 15 дней до сбора урожая. Можно так же
применить и
поликарбацин из расчета 40 г. на 10 л. воды, останавливая обработку за
20
дней до окончательного сбора урожая.
В конце первой декады августа, уже по окончанию формирования плодов,
против
фитофторы растения нужно опрыскивать 26 - 30%-ным раствором поваренной
соли. Растения, которые были обработаны в сухую солнечную погоду,
сбрасывают
обожженные концентрированным раствором листья. Плоды, которые были
покрыты тонким
слоем соли, препятствуют проникновению гриба и под солнечными лучами
быстро созревают, и не болеют.
Мучнистая роса.
Этот гриб повреждает листья огурца, на поверхности которых начинают
появляться мелкие,
быстро разрастающиеся белые пятна, которые постепенно переходят на
нижнюю
сторону. Болезнь увеличивается при больших перепадах температуры.
Паразит - гриб
зимует на растительных остатках. В борьбе с паразитом,
растения 4 - 5 раз за
сезон опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 20 грамм в
открытом
грунте и 40 грамм - в защищенном на 10 литров воды.
Антракноз.
Поражает
такие растения, как огурец, кабачок и тыквы. При
заболевании на листьях,
плодах и побегах растений появляются крупные желтоватые пятна
округло-угловатой
формы. Если влажность воздуха высока, пятна покрываются розовым налетом
и
на побегах образуются вмятины в виде язв. Листья при этом деформируются
и теряют
естественную форму, потихоньку приобретая бурый цвет и начинают
сохнуть по краям. Эта болезнь может передаваться через пораженные
растительные
остатки и семена. Для борьбы с антрикнозом растения опрыскивают
коллоидной серой или
бордоской смесью.
Бурая или
оливковая пятнистость.
Эта болезнь возникает при пониженных температурах. Поражаются при этом
плоды,
листья и побеги огурца. На плодах появляются быстро разрастающиеся, а
затем и растрескивающиеся пятна. В теплицах они могут покрываться
буровато-оливковым налетом. Плоды при этом будут уродливыми и
загнивают.
Гриб этот зимует на растительных остатках, поэтому осенью их желательно
убирать и сжигать. Чтоб предупредить заболевание,
растения до цветения
нужно опрыскивать бордоской смесью. Перед посевом или посадкой рассады
теплицу и парники необходимо дезинфицировать. При выращивании огурцов
необходимо поддерживать
оптимальную температуру и влажность.
Бактериоз. Поражает
растения огурца, тыквы, кабачка и патиссона. На листьях растений между
жилками
образуются маслянистые угловатые пятна, а затем дыры. При очень сильном
заболевании, особенно во влажные годы, повреждается вся ткань листа,
кроме жилок. Поражаются также побеги и плоды растений. На них
появляются
водянистые пятна, которые затем переходят в подсыхающие и
продавленные язвы.
Эта болезнь может передаваться с растительными остатками и семенами,
поэтому зараженные растения обрабатываются раствором бордоской смеси.
Вирус
табачной мозаики (ВТМ).
Поражает такие растения, как томат в теплицах. На листьях зараженного
растения появляются мозаичные
светло- и темно-зеленые пятна. Верхушки при этом скручиваются или
становятся
сильно гофрированными. Эта болезнь может переносится насекомыми,
трением листьев,
а также руками или одеждой человека. Больные растения очень сильно
отстают в
росте и плохо развиваются. Новые плоды часто приостанавливаются в
росте. Урожай при этом сильно понижается.
Основные способы борьбы - профилактические. Осенью после сбора урожая
выносят и уничтожают все зараженные растения, снимают верхний слой
грунта на глубину не менее 5 сантиметров. Всю теплицу
опрыскивают
0,5%-ным раствором тринатрийфосфата. Перед входом в теплицу ставят
невысокие ящики с опилками. В дальнейшем их периодически смачивают
дезинфицирующим раствором этого же препарата.
Рабочую одежду осенью хорошенько кипятят, так как вирус может
сохраниться на одежде до 3 лет.
Вершинная
гниль. Очень
частое физиологическое заболевание томата в теплицах и
парниках. Болезнь замечается в виде отмирающих тканей на вершине
плода, которые со временем темнеют и засыхают. Происходит это из-за
нехватки влаги в жаркую погоду. Болезнь заметна
через 2 - 3 недели после того, как растения станут испытывать острый
недостаток влаги в нижних слоях грунта. Иногда это происходит из-за
избытка удобрений или очень высокой их концентрации. Заболевание может
быть заметно в засушливую погоду и в открытом грунте, особенно на юге.
Чтобы не появилась болезнь, нужно систематически и
равномерно поливать гряды на всю глубину пахотного слоя. В теплице
нежелательно допускать лишней сухости воздуха, очень большого
повышения
температуры и большой концентрации удобрений, особенно минеральных.
Растрескивание
плодов. Физиологическое
заболевание, которое заметно при резкой смене влажности
почвы. Трескают как зеленые, так и созревающие плоды. Разрыв
кожицы и ткани случается из-за сильного тургора (давления внутри
плода). Это видно, когда после длительного недостатка влаги в
почве дают очень сильный полив. В плодах быстро набирается много воды,
и
кожица, не выдержав напора, разрывается. Для предупреждения заболевания
надо все время поддерживать оптимальную влажность почвы и
нормальную концентрацию солей в почвенном растворе. |