Об искусстве бонсай…

Об искусстве бансай…Древняя китайская легенда гласит, что однажды император повелел создать в своем саду точную копию всей империи. Искуснейшие мастера возвели горы и проложили дороги, выкопали моря и построили города. Но в из творении не было жизни. И тогда садовники вырастили крошечные деревца - уменьшенные копии лесных исполинов. Так появились первые бонсай.

Когда культура Востока вошла в моду, деревца - бонсай начали выращивать и на западе. Сейчас их можно встретить повсюду и даже купить в магазине. Однако эти симпатичные маленькие деревья требуют трепетного к себе отношения.

1. Прежде всего помните, что для выращивания бонсай не выводят какие-то специальные сорта деревьев - те же самые растения, только большие, можно встретить в лесу или в саду. Поэтому без правильного ухода бонсай быстро разрастаются и теряют свою миниатюрность.

2. Бонсай выращивают в специальных керамических плошках. У плошки есть ножки и большое отверстие для слива воды, чтобы она не застаивалась.

3. Почва, в которую сажают деревце, должна хорошо впитывать воду, но легко отдавать излишки влаги. Поэтому обычно для посадки используют смесь, состоящую из земли, песка и специальной глины (2:1:1). Можно упростить состав, взяв поровну земли и песка, главное следить за влажностью почвы. На дно плошки нужно обязательно положить слой дренажа - например, мелких камешков или керамзита самого маленького размера.

4.  Для роста и правильного развития бонсай нужно светлое место, поэтому держать его лучше на солнечном окне или (летом) на балконе. Наверняка вы могли видеть в кино бонсай, стоящий посреди комнаты. Японцы иногда используют бонсай для временного украшения жилища и тогда помещают его в специальной нише - "токонома". Но только на несколько дней. Потом растение всегда возвращается в сад, где достаточно солнечного света - источника энергии растений.

5. Поливать бонсай лучше всего дождевой или фильтрованной водой, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше всего использовать воду комнатной температуры или чуть теплее, но ни в коем случае не холодную. Не нужно поливать растение, пока не подсохнет верхний слой земли, потому что это может привести к загниванию корней. Но не стоит забывать и о поливе. Лучше всего для увлажнения погружать плошку с бонсай в воду целиком, до самого ствола, и оставлять так на пару минут, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем надо вынуть плошку и дождаться, пока стечет вся вода.

6. Раз в один-два года бонсай нужно пересаживать, чтобы обновить почву и дать корням возможность свободно впитывать питательные вещества. Пересаживать деревце лучше всего ранней весной или в самом конце зимы. Для этого его нужно вынуть из плошки, осторожно расправить спутавшиеся корни и обрезать ножницами или секатором около трети корневой массы. Лучше всего оставить боковые корни и удалить те, которые разрослись прямо под стволом. После этого насыпать в плошку дренаж, немного почвенной смеси, поставить деревце и полностью укрыть его корни смесью. Затем слегка уплотнить почву вокруг корней и обильно полить растение.

7. Бонсай нуждается в подкормке. Подойдет любое удобрение для комнатных растений, только меньшей концентрации (лучше сделать в два раза слабее, чем написано в инструкции). Удобрять растение необходимо в течение всего периода роста, примерно раз в две недели. Если растение сбрасывает листья на зиму, то удобрять его нужно только весной и летом, а если оно вечнозеленое - в течение всего года.

8. Нельзя забывать и про обрезку. Если не трогать ветки и дать им расти свободно, очень скоро деревце потеряет форму. Крупные ветки можно обрезать только ранней весной, до распускания почек, а мелкие побеги, выросшие в этом году, - когда угодно. Срез лучше замазать, чтобы разные микроорганизмы не повредили растение. Для этого подойдет садовый вар или белок куриного яйца.

Настоящие мастера бонсай могут создать изящную копию любого кусочка дикой природы. Глядя на то, как растет твое маленькое деревце, ты на миг превратишься из спешащего городского жителя в спокойного наблюдателя и философа. Ведь самое важное свойство бонсай в том, что он никогда не бывает завершенным. Бонсай рождается, растет и развивается вместе с тем, кто его создает.

Облик деревца будет зависеть только от вашего вкуса. Однако настоящий бонсай создается с учетом трех правил:

  • o дерево должно быть конической формы;
  • o крона должна иметь несколько горизонтальных ярусов;
  • o густая листва в ярусах создается за счет маленьких веточек, вырастающих после обрезки.


Несколько фактов об искусстве бонсай…

1. Искусство выращивания миниатюрных деревьев зародилось в древнем Китае примерно две тысячи лет назад.

2. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя там бонсай появились на тысячу лет позже.

3. В переводе с китайского "бон" - это "чаша, цветочный горшок", а "сай" означает "выращивать, культивировать". Целиком" бонсай" переводится как "выращенный в плошке".

4. Искусство современного бонсай возникло в начале ХХ века. Его цепью стал поиск новой формы для привычных и экзотических деревьев, растущих в естественных условиях.

5. Деревце бонсай - непременный атрибут чайной церемонии: его меняющийся от сезона к сезону облик помогает прочувствовать течение времени.

6. Философия бонсай требует от человека четырех качеств: мудрости, справедливости, доброжелательности, деликатности.

 

 


http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz