Многолетний
кустарник семейства
яснотковых. В диком виде растет на юге европейской части СНГ, в
Сибири,
других странах Европы, Азии, Северной Америки. Растение 30-80 см
высотой с
прямыми 4-гранными, ветвистыми у основания стеблями, покрытыми мелкими
волосками. Листья продолговатые, заостренные.
Цветки пурпурные с розовато-сиреневым отливом, мелки, многочисленные,
собранные
в метелку. Цветет в июне-августе. Плод состоит из 4 округло-яйцевидных
орешков,
собранных в чашечку.
Душица
растет на различных
почвах, предпочитает теплые, солнечные места. Хорошо перезимовывает.
Размножается семенами, делением корневищ и черенками.
Посев
семян проводится рано
весной с междурядьем 50-60 см и расстоянием в рядах 20-30 см. Семена
заделывают
на глубину 1,5 см. Почва
должна быть
влажной и тщательно обработанной. Всходы появятся через 2-3
недели. На 1 м2
требуется 0,05 г семян. Можно вырастить душицу через рассаду - ее
семена
высевают в посевные ящики в марте. Деление корневищ проводят
ранней весной.
Уход
за растениями включает
рыхление междурядий, прополку сорняков, периодические поливы.
Уборку
зелени производят в период
массового цветения по достижении стеблестоя 10-12
см высотой. Зелень сушат под навесом.
На
одном месте растение
культивируется 4-5 лет.
В
наземной массе душицы - до 1,2 % эфирного масла, 26,5 мг
% аскорбиновой
кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах
ее до 28% высыхающего
жирного масла.
Растение
медоносная,
эфиромасличная и лекарственная культура: возбуждает аппетит и повышает
секрецию
желудочного сока; ею лечат бронхиты, применяют в гомеопатии, наружно
– для
компрессов и ванн при золотухе; эфирное масло душицы входит в состав
мазей,
успокаивает зубную боль. В быту она – средство борьбы с
молью.
Растение
используют в
приготовлении чая, кваса, пива, вин, настоев и ликеров, как
пряную приправу к
супам и мясным 2-м блюдам, составную
часть специй в процессе засола и консервирования овощей, грибов.