Шампиньоны
легко можно вырастить в
домашних условиях. Эти грибы не
требовательны к свету. Их можно с успехом выращивать в прохладных и
влажных
помещениях,
например, сараях, землянках, погребах, шалашах. Также они растут в
открытом грунте - в тени
фруктовых
деревьев. В этом случае, их необходимо накрыть пленкой, которая будет
предохранять
грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.
Наилучший
грунт для выращивания
шампиньонов - конский навоз. Можно
также применить и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 25 -
30 %
соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата
начинают с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 11 - 13 кг. гипса,
11 -1 3 кг.
извести, 1,5 кг. мочевины. Эту кучу поливают, уплотняют и накрывают
пленкой.
Подготовка субстрата будет длиться 16-20 дней.
Когда
уже исчезнет запах
аммиака, его складывают на постоянное
место. Для приготовления субстрата так же возможно использовать и
другие
органические
отходы. В закрытых помещениях грибы шампиньоны в домашних условиях
растят
на стеллажах или в ящиках. А в открытом грунте делаются рядки прямо на
земле или
в траншеях глубиной примерно 25 - 30 см.
Грибница
может продаваться в
различных упаковках и для ее внесения
необходимо следовать инструкции. Влажность воздуха во временной период
разрастания
грибницы
должна быть в пределах 50 - 55%. А температура воздуха в пределах
18-20* С.
Примерно
через 14-20 дней
грибница вырастает на 3-5 см, а на
поверхности питательного грунта часто появляется заметный белый налет.
В этот
период
поверх субстрата наносят 2-4 см. хорошей парниковой земли и слегка
поливают по
мере просыхания. Поливать нужно распылителем, для того чтобы земля не
уплотнялась, а
только увлажнялась.
Плодоношение
шампиньонов будет через 40 - 50 дней с продолжительностью 2-3
месяца. Грибы начинают собирать, когда пленка над настилами натянулась,
но
не лопнула,
а сами пластинки приобрели цвет бледно-розовый.
Нежелательно
допускать старения грибов, так как они сильно истощают
грибницу. Когда собирают грибы их осторожно выкручивают, чтобы
не допустить
разрушение
грибницы. А то место, где был выкручен гриб, посыпают землей.