Шампиньоны, выращивание

Шампиньоны, выращиваниеДля выращивания шампиньонов можно приспособить разные помещения на срок не менее трех месяцев. Чаще всего используют свободные подвалы, теплицы, овоще- и фруктохранилища.

Питательный субстрат для выращивания шампиньонов можно размещать по-разному: непосредственно на грядах шириной 100-120 см (дорожкой 40-50 см), в ящиках, установленных в один или несколько ярусов, в полиэтиленовых мешках на полу и на стеллажах.

Удобно использовать ящики и стеллажи шириной 100-120 см, с бортами высотой 20-25 см.

Лучший питательный субстрат для шампиньонов - соломистый конскийнавоз, однако из-за его нехватки обычно используют компосты, приготовляемые из измельченной соломы, других растительных остатков, подстилочного навоза или твердой фракции жидкого птичьего помета и минеральных добавок. В качестве добавок вносят суперфосфат, мел (известь) и гипс (алебастр). Ниже приведены два возможных варианта компостов (в кг):

Солома или другой растительный материал 1000 1000
Навоз -- 1000
Птичий помет 100 --
Карбамид или мочевина -- 25 (35)
Гuпc или алебастр 60 85
Мел или известь -- 50
Суперфосфат -- 20

Компост готовят следующим образом. Измельченную солому укладывают слоем 50-100 см. и в течение двух дней обильно поливают водой. Образовавшуюся массу делят условно на четыре части. Первую часть закладывают в основание штабеля шириной и высотой по 1,5 м. Толщина первого слоя 20 см. Сверху укладывают слой навоза, затем снова солому и навоз. Через пять-шесть дней надо сделать первую перебивку, то есть переложить всю массу вилами на новое место. Бурт увлажняют, посыпают гипсом. Через шесть дней перебивку повторяют, посыпая компостную массу мелом (известью), суперфосфатом и добавляя воду. Еще через пять-шесть дней бурт перебивают в третий раз.

На двадцатый день компост обычно бывает готов. Он должен быть темно-коричневого цвета, рыхлым и сыпучим, не прилипать к рукам, не иметь запаха аммиака. Если компост оказался переувлажненным, добавляют гипс (200 кг на 1 т компоста). Пересохший компост увлажняют. Влажность его легко определить, сильно сжав массу в руке: если жидкость между пальцами появляется, но не стекает, увлажнение считается нормальным; если капает, компост переувлажнен.

Готовый компост укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики, стеллажи или в гряды.

Посадочный материал (мицелий) продают в стеклянных банках или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Хранится мицелий шесть месяцев при температуре 40С.

Перед посадкой мицелий сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего кусочками по 4-5 см. укладывают в компост в шахматном порядке через 15-20 см. на глубину 5-7 см. Компост в месте посадки плотно прижимают.

На один квадратный метр высаживают около 400-500 г. мицелия. Следите за температурой компоста: она должна составлять 23-250С. Если температура выше, посадку откладывают на один-два дня. При температуре ниже 220С мицелий растет медленно; если она превышает 300С, мицелий полностью погибает. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания компоста. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90 %.

При повышенной температуре компоста и воздуха усиливают вентиляцию помещения. При этом верхний слой компоста может пересохнуть. Чтобы этого не случилось, его покрывают газетами, которые периодически смачивают водой.

При нормальном развитии мицелия через две-четыре недели после посадки поверхность гряд посыпают специальным покровным грунтом, который получают смешиванием пяти частей торфяной крошки, четырех частей огородной почвы и половины части мела (извести). Толщина слоя грунта не превышает 3 см.

Мицелий начинает проникать в покровный грунт и образовывать толстые тяжи (грибные нити), на которых позднее разовьются плодовые тела.

Через неделю после укрытия покровным грунтом гряды рыхлят деревянной планкой, в которую на расстоянии 4-6 см друг от друга вбивают гвозди, выступающие наружу на 5-6 см.

Если грибница прижилась и хорошо разрослась, через две-три недели начинают появляться плодовые тела шампиньонов.

В зависимости от условий выращивания плодоношение продолжается два-четыре месяца. Для шампиньонов характерна периодичность плодоношения, то есть периоды обильного урожая сменяются периодами «покоя».

Если компост приготовлен правильно, при благоприятных условиях в приспособленных помещениях за три месяца с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. грибов.

По окраске кожицы шляпки грибы подразделяют на три расы: белую, кремовую и коричневую. Грибы кремовой и коричневой рас устойчивее к болезням и более урожайны, но по сравнению с грибами белой расы менее «терпимы» к изменениям условий внешней среды. Для выращивания в приспособленных помещениях можно рекомендовать штаммы Д-13, N° 273, N° 32, N° 12, Ле Лион (В-86, В-92)

Почитать еще (на главную страницу)                       Еще о шампиньонах




  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz