Для выращивания
шампиньонов
можно приспособить разные
помещения на срок не менее трех месяцев. Чаще всего
используют свободные
подвалы, теплицы, овоще- и фруктохранилища.
Питательный субстрат для выращивания
шампиньонов можно размещать
по-разному: непосредственно на грядах шириной 100-120
см (дорожкой 40-50
см), в ящиках, установленных в один или несколько ярусов, в
полиэтиленовых
мешках на полу и на стеллажах.
Удобно использовать ящики и стеллажи
шириной 100-120 см, с
бортами высотой 20-25 см.
Лучший питательный субстрат для
шампиньонов - соломистый
конскийнавоз, однако из-за его нехватки обычно
используют
компосты, приготовляемые из измельченной соломы, других
растительных остатков,
подстилочного навоза или твердой фракции жидкого птичьего помета и
минеральных
добавок. В качестве добавок вносят суперфосфат, мел (известь)
и гипс
(алебастр). Ниже приведены два возможных варианта
компостов (в кг):
Солома
или другой
растительный материал |
1000 |
1000 |
Навоз |
-- |
1000 |
Птичий
помет |
100 |
-- |
Карбамид
или мочевина |
-- |
25
(35) |
Гuпc
или алебастр |
60 |
85 |
Мел
или известь |
-- |
50 |
Суперфосфат |
-- |
20 |
Компост готовят следующим образом.
Измельченную
солому
укладывают слоем 50-100 см. и в течение двух дней обильно
поливают водой.
Образовавшуюся массу делят условно на четыре части. Первую
часть закладывают в
основание штабеля шириной и высотой по 1,5 м. Толщина первого
слоя 20 см.
Сверху укладывают слой навоза, затем снова солому и навоз. Через
пять-шесть
дней надо сделать первую перебивку, то есть переложить всю массу вилами
на
новое место. Бурт увлажняют, посыпают гипсом. Через шесть дней
перебивку
повторяют, посыпая компостную массу мелом (известью),
суперфосфатом и
добавляя воду. Еще через пять-шесть дней бурт перебивают в
третий раз.
На двадцатый день компост обычно
бывает готов. Он должен
быть темно-коричневого цвета, рыхлым и сыпучим, не
прилипать к рукам, не
иметь запаха аммиака. Если компост оказался переувлажненным,
добавляют гипс
(200 кг на 1 т компоста). Пересохший компост увлажняют. Влажность его
легко
определить, сильно сжав массу в руке: если жидкость между пальцами
появляется,
но не стекает, увлажнение считается нормальным; если капает, компост
переувлажнен.
Готовый компост укладывают в
полиэтиленовые мешки, ящики,
стеллажи или в гряды.
Посадочный материал (мицелий) продают
в стеклянных банках
или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Хранится мицелий
шесть месяцев
при температуре 40С.
Перед посадкой мицелий сутки
выдерживают при комнатной
температуре, после чего кусочками по 4-5 см.
укладывают в компост в шахматном порядке через 15-20 см. на
глубину 5-7 см.
Компост в месте посадки плотно прижимают.
На один квадратный метр высаживают
около 400-500 г. мицелия.
Следите за температурой компоста: она должна
составлять 23-250С.
Если температура выше, посадку откладывают на один-два дня.
При температуре
ниже 220С мицелий растет медленно; если
она превышает 300С,
мицелий полностью погибает. Нельзя допускать переувлажнения
или пересыхания
компоста. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90 %.
При повышенной температуре
компоста и воздуха усиливают
вентиляцию помещения. При этом верхний слой компоста
может пересохнуть. Чтобы
этого не случилось, его покрывают газетами, которые
периодически смачивают
водой.
При нормальном развитии
мицелия через две-четыре недели
после посадки поверхность гряд посыпают специальным покровным
грунтом, который
получают смешиванием пяти частей торфяной крошки, четырех
частей огородной
почвы и половины части мела (извести). Толщина слоя грунта не превышает
3 см.
Мицелий начинает проникать в
покровный грунт и образовывать
толстые тяжи (грибные нити), на которых позднее
разовьются плодовые тела.
Через неделю после укрытия покровным
грунтом гряды рыхлят
деревянной планкой, в которую на расстоянии 4-6
см друг от друга вбивают гвозди, выступающие
наружу на 5-6 см.
Если грибница прижилась и
хорошо разрослась, через две-три
недели начинают появляться плодовые тела шампиньонов.
В зависимости от условий выращивания плодоношение
продолжается два-четыре месяца. Для шампиньонов характерна
периодичность
плодоношения, то есть периоды обильного урожая
сменяются периодами «покоя».
Если компост приготовлен
правильно, при благоприятных
условиях в приспособленных помещениях за три месяца с одного
квадратного метра
можно собрать до 10 кг. грибов.
По окраске кожицы шляпки грибы
подразделяют на три расы:
белую, кремовую и коричневую. Грибы кремовой и коричневой рас
устойчивее к
болезням и более урожайны, но по сравнению с грибами
белой расы менее
«терпимы» к изменениям условий внешней среды. Для
выращивания в приспособленных
помещениях можно рекомендовать штаммы Д-13,
N° 273, N° 32, N° 12, Ле Лион
(В-86, В-92)
|