Сезон
сбора грибов начинается с апреля и продолжается до октября. Бывает, что
эти
сроки в зависимости от погодных условий смещаются Считается,
что август -
самый богаты месяц по разнообразию и количеству грибов.
Но урожай их
прежде
всего зависит от погоды. Грибы хорошо растут после тихих монотонных
дождей, во
время продолжительных туманов. В
сухую погоду место
обитания грибов - северные склоны, в период дождей -
прогреваемые солнцем
южные. Срезают грибы ножом под самый корешок или выкручивают.
Срезы засыпают
землей или прикрывают листьями. Собирают в корзинки с низкими боками.
Грибы в
корзинах укрывают тканью или листьями, чтобы они не потемнели
от солнца и не испортились. Собирать их лучше всего вместе с
опытными грибниками, изучив сроки, зоны произрастания и
характерные приметы
этих растений, позволяющие отличить съедобные от ядовитых. Старые,
испорченные
и сильно червивые лучше не трогать. Грибы - скоропортящийся продукт.
Чем раньше
их перерабатывают, тем лучше.
Их
солят, маринуют, жарят, тушат, сушат, изготавливают консервы.
|