Ягоды
жимолости
съедобной употребляют свежими, а также они идут на сушку, варенье, для
всевозможных начинок, для приготовления вин, сока, киселя, компотов,
желе, сиропа, протертых с сахаром, для получения биологически активного
красителя красного тона. По количеству антоцианов плоды
жимолости алтайской, например, занимают первое место среди ягодников.
Ягоды отличаются повышенным содержанием магния, натрия, калия, фосфора,
кальция, железа, йода. Высоко ценится жимолость как отличный медонос с
ранним цветением.
Для посадки с целью
получения ягод используют растения жимолости съедобной, камчатской,
Турчанинова, алтайской и Палласа. Съедобные ягоды и у жимолости
голопокровной (из Западного Китая), стройночерешчатой (из Японии),
волосатой, реснитчатой, покрывальной, узколистной (из Северной
Америки) . Для всех видов характерно следующее. Это многолетний
кустарник, зимостойкий, малотребовательный к почвам, но
предпочитающий высокогумусовые, устойчивый к загазованности воздуха, с
ежегодным цветением и плодоношением, самым ранним созреванием
ягод, выраженным поверхностным характером развития корневой
системы.
Растение
влаголюбивое, но на переувлажненных холодных почвах растет плохо,
требовательно к влажности воздуха, удовлетворительно выносит
некоторое затенение.
Параметры куста
разных видов и гибридов жимолости в конкретных условиях
произрастания заметно различаются. У камчатской высота куста
максимально 2,5 метра, крона у десятилетнего растения состоит из 13-32
стволов. У разновидности этого вида - кунаширской жимолости - куст не
достигает в высоту и 1 метра, но число стволов доходит до 50. Куст
жимолости съедобной 1-1,5 метра высотой, состоит из 20-25 стволов. Куст
жимолости Турчанинова такой же по высоте, но несколько разреженный и
пониклый. Жимолость Палласа сильнорослая (2-2,2 метра), куст
сжатый. Еще более высокой может быть жимолость
алтайская (2,5 метра) с 6-28 разновозрастными стволами. Для
всех видов характерно сильное загущение кроны, обусловленное высокой
степенью ветвления. Рост побегов заканчивается одновременно с
созреванием ягод, листопад проходит до устойчивых морозов.
Цветки жимолости
обоеполые в двуцветковых соцветиях, развиваются из двух - четырех пазух
двух-трех нижних пар листьев на приросте текущего года, на это стоит
обратить особое внимание, чтобы избежать ошибок при обрезке.
Вегетация начинается при среднесуточной температуре 2,5-3,8 ОС.
Появляются цветки при еще неразвитых листьях. Плодовые почки
смешанные - развиваются в цветки и плодовые веточки. Цветение
начинается через три-четыре недели с момента начала распускания почек,
когда среднесуточная температура воздуха достигает 9,5-11,2 ОС,
и длится 11-15 дней. Опыление перекрестное. Цветки выдерживают
заморозки в –4 – 8 ОС.
Ягоды созревают в течение 5-20 дней.
Потребительская
зрелость наступает по прошествии 5-10 дней после окраски ягод. У
кунаширского подвида созревание очень растянутое. Урожай лучших форм
жимолости Палласа и алтайской можно убрать за один прием. У жимолости
съедобной и Турчанинова зрелые ягоды слабо держатся на ветках и при
встряхивании куста легко осыпаются. Для жимолости камчатской характерно
прочное прикрепление ягод. Хорошо удерживаются на ветках
зрелые ягоды жимолости алтайской и Палласа.
Ягоды различаются по
форме, размеру, вкусу. Средняя масса ягоды 0,8 –0,9
г. Самые вкусные ягоды у жимолости камчатской, а также у съедобной и
Турчанинова. Зрелые плоды приобретают черно-фиолетовую окраску,
покрываются интенсивным восковым налетом, придающим ягодам синий или
голубой цвет.
Размножают жимолость
отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами. В
первом варианте молодые побеги пригибают к почве рано весной до
начала распускания почек. Побеги на 3-5 сантиметров присыпают
влажной рыхлой почвой. Потом эту работу повторяют еще дважды, добавляя
каждый раз по 5-8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают,
стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.
Одревесневшие
черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост,
хранят побеги до весны. Черенок состоит из двух - пяти междоузлий.
Высаживают их под углом 45О в рыхлую влажную
почву рано весной, оставляя над поверхностью только верхнюю
почку. Через две-три недели черенки укореняются.
Для зеленых черенков
срезают однолетние побеги в период начала созревания первых ягод и
делят их на отрезки так, чтобы на каждый приходилось один-два
междоузлия (две-три почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Нижние срезы
черенков обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в
специальном субстрате под пленкой. Корни появляются на 22-25-й день.
Семенное размножение
используют, главным образом, для выведения новых гибридов. Спелые ягоды
давят на листе бумаги, сушат в тени. Семена сеют сразу после сбора
ягод, осенью, зимой, весной.
Под посев почву
хорошо рыхлят, добавляют песок и торф, поливают. На поверхность грядки
кладут листы с семенами или высевают семена и засыпают их
полусантиметровым слоем рыхлой почвы, поливают. Через 20
дней появляются всходы. Они развиваются и
зимуют укрытые листвой, предохраняющей их от весеннего
выпирания.
Осенью до
наступления морозов проводят
подзимний посев. Всходы появляются весной.
Для зимнего и
весеннего посева семена заблаговременно готовят: в мешочках замачивают
в течение суток, два-три раза за это время меняя воду. Затем мешочки
укладывают в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в
помещении с температурой 16 ОС (ночью) - 30 ОС
(днем).
Для широкого
размножения рекомендуются сорта раннего созревания – Ранняя
(№ 153), Витаминная (№ 155), среднего –
Павловская (№ 102), среднепозднего – Десертная (№
109).
Для получения ягод
слаборослые формы жимолости при посадке размещают на расстоянии 0,7-1
метр в ряду и 2,5 метра между рядами. Возможна и другая схема посадки
–
2,0 Х 1,5 метра. Для сильнорослых форм
расстояние в ряду 1,2-1,5 метра, а между рядами 2,5 метра. Учитывая
высокую зимостойкость растений, их размещают в одну линию по северной
границе участка. В
творческом саду при сортоиспытании допускается
более плотная посадка
– 0,5 метра между саженцами в ряду и 2,5 метра между рядами
или 1,2 Х 1,2 метра. Плотность
размещения объясняется необходимостью просматривать большое число
растений. Впоследствии выбраковка, которую можно
провести уже по первым двум-трем урожаям, расширит площадь
питания оставшимся растениям. На места удаленных кустов можно высадить
новые гибриды – разновозрастность
позволит избежать смыкания крон, а следовательно, и некоторых
отрицательных явлений. Освободившуюся площадь до конца ротации можно
использовать для интенсивного размножения оставшихся лучших
форм с помощью отводков или после пяти-шести лет наблюдений и двух-трех
лет размножения употребить под очередную посадку.
Сажают жимолость в
ямки глубиной 20 сантиметров. При посадке саженец размещают так, чтобы
корневая шейка оказалась на 3-4 сантиметра ниже уровня почвы.
Лучший срок посадки - осень, однако можно сажать и весной, до
распускания почек. Особенно внимательно следят за тем, чтобы
не повредить почки на нижней части стебля и на корневой шейке. Сразу
после посадки стебли подрезают на высоте 10-12 сантиметров. До
десятилетнего возраста ограничиваются вырезкой поломанных или
поврежденных и очень слабых или просто лишних стеблей, а затем вырезают
и 1012-летние ветви, снизившие свою продуктивность.
Основной уход
сводится к содержанию почвы в чистоте. Для этого ее рыхлят мелко - на
глубину 510 сантиметров, мульчируют. Из удобрений лучше
ежегодно вносить различные хорошо подготовленные органо-минеральные
компосты.
Сбор урожая лучших
форм проходит, как правило, в один прием. Тара должна быть неглубокой,
лучше на 0,5-1 килограмм. Метод сбора - стряхивание на подстилку,
разложенную у основания куста.
В борьбе с
вредителями и болезнями применяют систему защиты, общую для ягодников,
кроме того, необходимо защищать урожай от птиц, а побеги от грызунов.