Квашеная и маринованная капуста
улучшает работу
пищеварительных органов и поднимает усвояемость других продуктов.
Капустный сок, содержащий
витамины,
ферменты, кислоты и минеральные соли столько же, как свежая
и
квашеная капуста, также представляет не малую пищевую ценность.
Посадка капусты
Желательно, чтобы рассада была с комом земли. Лучшие результаты и более
раннюю
продукцию дает рассада, которую вырастили в питательных кубиках или
горшочках.
В местах
посадки выкапывают лунки, в них засыпают по 200—300 грамм
перегноя, хорошенько смешивая его с землей. Глубина лунки должна быть
большой, чтоб поместились горшочек или питательный кубик или
расправленные корешки обычной
рассады.
Если при посадке почва не очень влажная, то после раскладки рассады
в лунки
в них заливают воду из расчета 0,5 литра на растение. При
этом желательно не
размыть ком земли водой. Далее рассаду засыпают почвой до первого
настоящего листка, плотно прижимая почву и корневую систему. Затем
снова наливают
в лунку по 0.5 - 1.0 литра воды и мульчируют ее сухой почвой слоем
2 - 3 сантиметра.
Посадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером,
чтобы
на растения не влияли прямые солнечные лучи.
В первые 4 - 5 дней после посадки - растения поливают каждый
день,
а далее, в
зависимости от влажности почвы, 1 - 2 раза в неделю с расходом
1 - 2 литра на каждое
растение, а в период завязывания кочана — 3 - 4 литра.
После каждого полива делают
мульчирование и рыхление междурядий на глубину 2 - 3 см.
Примерно через 20—25 дней после посадки растения нужно
окучить,
повторяя окучивание
2 - 3 раза через 20 дней. Также растения подсыпают почвой до
первых листьев,
это способствует росту дополнительной корневой системы.