Картофель называют
вторым хлебом, это один из главных
продуктов питания растительного происхождения. Цвет мякоти и кожи
картофеля
бывает разный. Наиболее вкусный картофель белый и розовый. Этот
клубнеплод
обладает лечебными свойствами, его сок употребляют при язвенной болезни
и при
головных болях. Широко используется картофельный крахмал.
Даже при идеальной выкопке часть
клубней получает повреждения.
Но картофель «живет» и
«залечивает» раны, если его держат после
уборки 10 – 15
дней в теплом
помещении.
Он бывает раннего, среднего и
позднего сроков созревания.
Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в
июне-сентябре.
Ранний и среднеспелый картофель не обладает хорошей лежкостью и долгому
хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в
сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают
от земли
и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые
помещения без
дневного света на одну-две недели. Затем переносят в помещение для
длительного
хранения.
Картофель, как правило, до января
находится в так называемом
органическом покое, т. е. как бы «спит». В январе
наступает период вынужденного
покоя, обусловленный внешними факторами. Именно в это время
надо особенно
строго соблюдать условия хранения картофеля, чтобы не допустить его
прорастания.
Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков
посадки, от почвы,
удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, удобренной
азотистыми
удобрениями, обладает меньшей лежкостью, чем картофель, выросший в
почве,
удобренной калийными или фосфорными; посаженный летом хранится
лучше
посаженного весной. Важное значение имеют температура хранения,
относительная
влажность и газовый состав воздуха. Оптимальная температура хранения 2-30С,
относительная влажность воздуха 80-90%. При температуре хранения 00С
картофель делается сладким и темнеет изнутри. Однако, как уже
говорилось,
прежде чем понизить температуру хранения картофеля до оптимальной, его
в
течение одной-двух недель после уборки, когда в клубнях идет процесс
перехода
сахаров в крахмал, огрубления кожицы, заживления ран, выдерживают при
температуре 10 - 150С. Лежкие сорта укладывают в ящики, контейнеры,
засыпают послойно землей и хранят в буртах на поверхности земли или в
неглубоких ямах, укрытых торфом, соломой и т. д., а сверху землей.
Перебирать
картофель, если не нарушен режим его хранения, не рекомендуется.
|