Кинза
(кориандр) - растение,
содержащее много
полезных веществ (эфирного масла, витаминов). Большую ценность
представляют не только зеленые листья и стебли, но и зрелые семена
(кориандр), в состав которых входят эфирные масла, витамины, сахар,
крахмал, дубильные вещества.
Сеют кинзу с ранней
весны до
середины лета, через каждые 15-20 дней. Уборку ведут все лето, спустя
2-3 недели после посева.
Листья
и молодые стебли кинзы, предназначенные для хранения, не моют. Хранят,
обвернув бумагой, в холодильнике 3-5 дней. После сушки зрелые семена и
зелень держат в стеклянной или жестяной таре, плотно укупоренной
крышками.
Употребляют
в пищу только
молодые
листья, собранные до цветения (во время цветения они грубеют),
используют как приправу к мясным блюдам, украшают салаты, бутерброды, а
кориандр - как приправу к кондитерской, хлебопекарной промышленности, а
также в кулинарии при приготовлении салатов, компотов, консервированных
фруктов.
|