Закладка
кизилового сада. При закладке сада необходимо обеспечить
возможность перекрестного опыления кизила. Поблизости желательно иметь
пасеку.
При посадке можно
использовать различные формы кизила: рано-, средне- и поздносозревающие
(одна форма на один ряд), чтобы облегчить уборку урожая. Но и
при таком способе посадки добиться сбора урожая в один срок невозможно.
При посадке, если корни
саженцев кизила подсохли, их необходимо вымочить в течение нескольких
часов
или до утра следующего дня в воде. Перед посадкой корни хорошо
обработать перегнойно-земляной болтушкой, разведенной водой.
Это предохраняет их от подсыхания, а при посадке в яму обеспечивает
более тесное прилипание к ним почвы. Если во время посадки саженцев
кизила стоит очень
жаркая сухая погода, то после окончания работ и полива растений
приствольные круги мульчируют. Такой агротехнический прием не только
сохраняет влагу и предохраняет корни от перегрева, но и увеличивает
прирост.
При закладке кизилового сада
минимальную площадь питания для кизила обеспечивает посадка по схеме
4х4 м, а лучше 6х6 м. При более густой посадке кроны в дальнейшем
смыкаются, что затрудняет обработку, полив и подкормку растений. Кроме
того, в загущенных посадках уменьшается активность пчел.
Кизил плохо переносит
пересадку, поэтому перемещать его из питомника в сад желательно на
следующий год после окулировки. Кизил можно пересаживать и в более
старшем возрасте, но обязательно с комом земли, чтобы не
повредить корневую систему. Пересадку можно проводить и осенью, и
весной. Поскольку кизил рано начинает вегетировать и только поздней
осенью сбрасывает листву, оптимальными сроками посадки кизила являются
ноябрь
- декабрь или февраль - начало марта. Для посадки готовят ямы размером
50х50х30 см. Поломанные побеги и корни удаляют. Почву хорошо взрыхляют
и сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне или чуть выше
поверхности почвы. Как при весенней, так и при осенней посадке кизила
обязателен полив.
Уход за
кизиловым садом. Выращивание любой культуры прежде всего
основывается на знании биологических особенностей роста и развития,
которые необходимы при выработке научно обоснованного применения
агротехнических приемов. Так, например, в момент закладки
цветочных почек кизила (май) необходимо внести органические
удобрения
(ведро навозной жижи + 2 ведра воды). Такой полив за весну
надо проводить 2-3 раза по
2-3 ведра на дерево. Этим мы создаем оптимальные условия для закладки
цветочных почек, от количества которых зависит урожай кизилового сада.
При этом надо
учесть, что растения почти в один срок закладывают цветочные почки
(урожай будущего года) и начинают развиваться завязи.
По данным С. В. Клименко,
кизил отзывчив на внесение удобрений и лучше плодоносит на
богатых почвах. Осенью или весной вносят органические удобрения из
расчета 2-3 кг/м2 в при ствольные круги.
Минеральные удобрения вносят: фосфорные 30-35 г/м2
с осени, а азотные 15-29 г/м2 и калийные 10-12
г/м2 - весной.
Кизил хорошо поддается
обрезке. Учитывая биологию развития кизила, обрезку надо
проводить рано
весной или поздно осенью. В культуре ее проводят путем прореживания, в
саду лучше формировать штамбовую форму, в естественных
условиях - кустовую, в декоративном строительстве крону желаемых
очертаний формируют укорачиванием.
Уход за насаждениями
кизила состоит в поливе и рыхлении почвы. Перекапывать приствольные
круги надо мелко, чтобы не повредить корневую систему кизила, которая
находится почти у поверхности, культивацию проводить неглубоко, на 10
см. С возрастом кизил глушит сорняки, и уход облегчается. Как правило,
растения не повреждаются вредителями, болезнями. При хорошем
агротехническом уходе обработку ядохимикатами не проводят.
В культуре надо постоянно
удалять корневую поросль кизила секатором или садовым ножом.
Ее срезают вплотную к штамбу, не оставляя пеньков. В противном случае
из спящих почек вновь образуется поросль. Если поверхность среза
большая, его надо обмазать садовым варом.
К сбору урожая кизила приступают
в августе - сентябре. Плодоношение кизила зависит от многих факторов,
но прежде всего от условий произрастания, особенно
освещенности и увлажнения. На участках, обеспеченных влагой, урожай
значительно выше, плоды сочнее. Отмечено, что при равной
инсоляции в садах плоды кизила созревают в один срок. Иная
картина наблюдается в естественных насаждениях, где плоды на
одном дереве могут созревать в течение 10 дней.
Спелые плоды кизила
нетранспортабельны, поэтому их надо собирать в состоянии технической
спелости. Кизил собирают в основном вручную либо встряхиванием, но это
можно
делать только значительно позже, в сентябре - октябре, когда
плоды станут мягкими и легко отделяются от плодоножки. Однако
слишком задерживаться с уборкой плодов нельзя, так как они опадают,
поедаются птицами, повреждаются плодовой гнилью. Снятый урожай кизила
лучше
сразу перенести в прохладное помещение либо передать на переработку.
|