Мелисса
– многолетнее травянистое растение высотой 50 – 85
см. Стебель прямостоячий, ветвистый, сильно облиственный.
Листья овальные,
зубчатые, сверху опушенные, супротивные, черешковые. Цветки мелкие,
белые, желтоватые,
розовые или светло-фиолетовые, собранные в ложные мутовки. Плод -
односемянный
орешек темно-бурого цвета. Цветет в июне - августе.
Родиной мелиссы считается
Средиземноморье, где она встречается в диком
виде до
сих пор. В
культуре известна очень давно.
Возделывалась в древней Греции сначала как медонос. И
название свое получила от греческого слова
«мелисса», что означает «медоносная
пчела». В средние
века растение было завезено в
Испанию как пряность. Сначала выращивали мелиссу на
монастырских огородах,
потом стали возделывать и на полях. В настоящее
время она распространилась во всех
странах мира. На территории СНГ мелиссу
возделывают в южных районах Украины, в Молдавии, в Средней Азии и
Закавказье, в
Подмосковье и других
регионах.
Мелисса
тепло- и светолюбива.
Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. Хорошо растет на
плодородных, глинистых или суглинистых, умеренно увлажненных
почвах. Отзывчива
на удобрения. Размножается семенами, делением куста, отводками
и черенками.
Например,
в Молдавии
можно вырастить мелиссу из семян, но они прорастают очень медленно,
поэтому их
высевают в парниках для получения рассады.
Высаживают
рассаду в возрасте
20-25 дней в грунт в основном в апреле и поливают. Для размножения
мелиссы
делением куста посадочный материал заготавливают из трех -
пятилетних
растений. Кусты выкапывают ранней весной, разделяют на части, отбирают
растения
с крепкой корневой системой и высаживают на постоянное место. Растениям
необходим уход: обильный полив,
рыхление почвы,
удаление сорняков. С момента отрастания побегов до
появления бутонов (в июне – июле), листья используют в свежем
виде. Скошенную
зелень высушивают для использования впрок. На одном месте мелисса дает
хороший
урожай около шести лет, после чего кусты делят и пересаживают на новое
место.
Осенью растения рекомендуют окучивать, а весной раскрывать.
Листья
и верхушки побегов
мелиссы обладают лимонным запахом, поэтому их называют лимонной мятой
или
лимонной травой. Надземная часть мелиссы богата витамином С, каротином.
Кроме того, она содержит
дубильные вещества,
горечи, смолы, слизи, органические кислоты (олеаноловую,
урсоловую, кофейную).
В семенах обнаружено много жирного масла.
Свойственный мелиссе запах и лечебное действие растения зависят от
содержания
в зеленой массе эфирного масла, состоящего из ценных веществ: цитраля,
гераниола, линалоола и других компонентов.
До
наших дней дошла древняя
арабская пословица о том, что настой из побегов мелиссы
«наполняет сердце радостью и
весельем». О
лечебных свойствах растения знали
в
странах Востока и использовали его в народной медицине при
сердцебиении, боли в
сердце, одышке, бронхиальной астме, гипертонической болезни, меланхолии
и
бессоннице, при зубной боли, язвах и ушибах, при ревматизме. И сейчас
мелисса
популярна во многих странах как лекарственное растение.
В
научной медицине мелисса
известна как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Настой и
отвар травы применяют как противосудорожное, успокаивающее и
болеутоляющее
средство. Они оказывают лечебное действие при неврозе сердца,
хроническом
бронхите, метеоризме и спазмах кишечника, обладают легким слабительным
и потогонным
действием. Мелиссу рекомендуют применять беременным женщинам как
противорвотное
средство и как легкое мочегонное. Эфирное масло мелиссы оказывает
успокаивающее
и антиспазмолитическое действие. Оно входит в состав линимента санитас.
Кроме
того, им ароматизируют
лекарства.
Мелиссу
используют и в пищевых
целях. Свежие мелко нарезанные листья добавляют в салаты, супы, мясные
и рыбные
блюда, компоты и морсы. Срезанные до цветения листья и молодые побеги
не только
придают аромат и вкус пище, но и витаминизируют ее. Используют мелиссу
и для
ароматизации солений и маринадов. В
промышленном
производстве ее применяют для отдушки чая, ликеров, вин.
Мелисса
- хороший медонос.
Мёд, собранный с цветущей мелиссы, отличается
приятным ароматом и вкусом. Но не
только в этом заключается особый интерес пчеловодов к мелиссе. Опытные
пчеловоды перед работой на пасеке натирают руки травой мелиссы для
предохранения от укусов
пчел. Во время
роения пчел даже небольшая веточка, подвешенная недалеко от
улья, привлечет
пчелиный рой, и он обязательно на нее сядет.
|