Описание.
Настурция - красивое
однолетнее растение.
Стебли, листья и цветки сочные. Имеет формы кустовые высотой
20 - 30 см и
плетистые - длиной до 4 м. Листья
щитовидные. Элегантные
цветки со шпорцем достигают в диаметре 7
см и источают замечательный аромат. Основная окраска -
оранжевая. Цветет
обильно с июня до заморозков. Плод - трехгнездный, бугристый,
при созревании
распадается.
История. Семена
настурции
были завезены в
Европу монахами-иезуитами в середине XVI века. Первым
европейцем, получившим
цветущее растение, считается Я. Плато из итальянского города
Нерви, пославший
изображение настурции известному средневековому ученому Р. Додонеусу
(1517-1586), прозванному за свою эрудицию
"нидерландским
Теофрастом". Вскоре настурция попала в Англию к садовнику Д.
Джерарду,
составителю первого садового каталога (1596 г.), в котором
содержалось
описание 1030 видов растений. Настурция сразу понравилась европейцам.
В XVIII веке
европейцы уже знали
не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных
свойствах
настурции. Ее применяли моряки как противоцинготное средство. В 1805 г.
у
настурции обнаружена масса терапевтических свойств:
диуретическое, слабительное,
отхаркивающее, антигельминтное и др., а в 1954 г. еще и антибиотическое
действие.
Химический
состав. Содержит
антибиотик тропеолин,
сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у
горчицы и
кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и др.
Пищевое
применение. Все части
растения имеют приятный
острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.
Листья употребляют
в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные
летние салаты, применяют в бутербродных пастах или как приправу ко
вторым
блюдам.
Мелко
нарезанные цветки придают сладковато – пряный вкус и аромат
летним салатам,
холодным закускам, гарнирам, одновременно прекрасно украшая блюда.
Зеленые
(незрелые) плоды добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов,
помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
Деликатесом
считаются каперсы, заменителем которых могут стать плоды настурции. Для
этого
незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей
подсоленной
воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2
ст. ложки соли, по 1 ст. ложке сахара и 3
%-ного уксуса на 1
л. кипящей воды).
Лечебное
применение. Благодаря
наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и
тонизирующим
действием.
Внутрь
настой из листьев принимают как кровеочистительное средство при
лихорадочных
состояниях и интоксикации, как отхаркивающее при бронхитах.
Для приготовления
настоя летом нарезают 15-30 г. свежих листьев,
настаивают 10 мин. В 1 л.
кипятка и фильтруют в стеклянную емкость. Принимают по две-три чашки в
день. В
другое время года готовят настойку из свежих нарезанных
листьев (1 часть листьев и 1 часть
водки), принимают по
чайной ложке три раза в день.
Лосьон
из настурции предотвращает выпадение, укрепляет корни волос и
активизирует
капилляры кожи. Его готовят так: 100 г. цветков, листьев или
семян настурции,
100 г. листьев свежей крапивы и 100 г листьев самшита заливают 0,5 л.
спирта и
настаивают 15 суток. Затем настой фильтруют и ароматизируют несколькими
каплями
любой эссенции. Регулярно втирают лосьон в кожу головы с помощью
твердой щетки
(при этом следует оберегать глаза). Этот лосьон считается одним из
наиболее
эффективных препаратов на растительной основе.
Санитарное
применение в саду. Настурция
оказывает фунгицидное
действие на грибы рода фузариум и ботритис, отпугивает нематод. Для
этого ее
сажают рядом с защищаемыми растениями.
Агротехника,
размножение. Размножают
семенами. Растение
тепло-, влаго- и светолюбивое. Семена сеют в мае сразу на
постоянное место
гнездами по 3-5 шт. через 25-30 см. на глубину 2-3 см.
В тени и на
почвах с избытком
азота мощно развивается зеленая масса в ущерб цветению. Зацветает через
50-60
дней после посева. В отдельные годы повреждается капустной молью,
капустной
белянкой, крестоцветными блошками.
Садовые
формы, декоративное применение. В промышленном
разведении находится
несколько сортов, но чаще продается в смеси колеров.
Окраска:
кремовая, желтая,
розовая, оранжевая, коричнево-красная, темно-бордовая.
Существуют махровые и
бархатные формы.
Низкорослые
сорта применяют в бордюрах,
рабатках, широких цветниках, в декоративных вазах; с длинными
побегами - для
вертикального озеленения балконов, окон, стен. В последнем случае
необходима
опора.
|