Плоды облепихи относятся к
поливитаминным. Недаром ее называют чудо-ягодой. Это настоящая кладовая
витаминов,
источник масла – эффективного средства для лечения ряда
заболеваний. Целебными
свойствами обладают также корни, ветки и листья растения.
Сбор облепихи -
трудоемкий процесс. Ягоды прочно и плотно
сидят на коротких плодоножках, облепляя ветки (отсюда и
название растения),
усыпанные, как правило, колючками. Собирают плоды (костянку), когда они
обретут
максимальную яркость окраски, станут мягкими. На юге сбор ведут до
заморозков.
Предварительно вырезают сушняк, удаляют
«слепые», почти лишенные листьев
побеги. Снимать ягоды начинают с верхних ветвей, от основания к их
концу. В
этом случае колючки не так опасны. Срезать ветки, чтобы затем собирать
с них
ягоды, не следует, так как в дальнейшем это может привести к потере
урожая или
даже бесплодию растения. Плохо, когда сбор урожая откладывают до
заморозков, и
ягоды в этом случае стряхивают на подстилку. Собирать облепиху в это
время и
таким способом не рекомендуется из следующих соображений: к
моменту сбора
большие потери урожаю наносят птицы, много ягод остается на дереве,
ухудшается
их качество. При использовании специальных крючков в ягоды попадает
много сора:
листьев, почек, веточек; причиняется вред растению.
Через 3 – 5
часов после сбора ягоды облепихи нужно
переработать. До этого их хранят в холодильнике.
Из облепихи
готовят соки,
джемы, компоты ассорти, протирают ее с сахаром.
|