|
|
Пастернак
- двулетнее травянистое растение, которое цветет в июне - июле. В
первый год формеруется мясистый корнеплод и розетка листьев,
а на
второй год - стебель ветвистый прямостоящий выстой до 1,5 метра.
Пастернак требователен к влаге и свету. Растение холодостойкое -
взрослые растения переносят заморозки до -8 градусов цельсия.
Высеивают его ранней весной.
Перед посадкой семена необходимо предварительно замачить в теплой воде
на 18 часов, затем высушить. Семена заделывают на глубину 2-4
сантиметра. Затем почву после посева прикатывают.
Уход за растениями пастернака заключается в рыхлении почвы, поливе,
прореживании, удалении сорняков. Таким образом, при прореживании
растения оставляют на растоянии 5-6 сантиметров друг от друга.
Особенно следует заметить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют
эфирное масло. И если не принять меры предосторожности, то эфирное
масло может вызывать ожоги рук.
Корнеплоды
чаще убирают осенью. Но можно их оставлять в земле, и под
снегом они хорошо сохраняются до ранней весны, когда так
необходимы свежие овощи. Уже высушенную соломку пастернака хранят в
стеклянных закрытых банках.
В пищу используют молодые сочные листья и стебли, но особенно корень.
Его добавляют в салаты как пряность. Пастернак в пищевой промышленности
используется для ароматизации овощных консервов.
|
Почитать
еще (на главную страницу) |
|
|
|