Подсолнечник
- это однолетнее травянистое прямостоячее растение со стеблем высотой 2
метра и более.
Подсолнечник - культура теплолюбивая. Его садят на освещенных участках.
Растение предпочитает хорошо удобренные почвы. Сеют весной на глубину 6
-8 сантиметров, когда почва прогреется до 8 -12 градусов Цельсия.
Спустя 10 - 12 дней - появляются входы. Они могут выносить заморозки до
минус 4 - 6 градусов Цельсия.
Уход за растениями заключается в рыхлении и прополки. Наилучшая
температура во время цветения 20 - 30 градусов Цельсия, так как
подсолнечник отличается жаро- и засухоустойчивостью. Сбор урожая в
августе - сентябре.
Ядро
семяни подсолнечника богато белками, маслом, дубильными веществами,
фитином, сахарами. Из семян получают подсолнечное масло, содержащее
глицериды насыщенных жирных кислот, витамины F, D,
E,
каротик, фосфатиды.
Рафинированное масло используется в питании. В пищевой промышленности
применяется при изготовлении халвы и маргарина.
После получения масла - остается жмых, который также содержит большое
количество белковых веществ, жиров и сахаров и следовательно является
ценным концентрированным кормом для скота.
|