Стройное
деревце рябины с
ажурной кроной известно всем. Весной она радует нас белоснежными
цветками с
приятным миндальным запахом, а осенью привлекает взгляд обильными
гроздями
красно-оранжевых плодов.
Эту
стройную красавицу
часто можно встретить
в подлеске смешанного и хвойного лесов, на
вырубках, по лесным опушкам, около водоемов и даже в горах на
каменистых
склонах.
В наши дни рябину используют при
озеленении бульваров и
улиц. Хорошо иметь ее и на дачном участке.
Рябина
обыкновенная отличается
высокой зимостойкостью
(выдерживает морозы до 50ОС). Цветет поздно -
в мае-июне, что спасает цветки от весенних
заморозков. Плоды
созревают в сентябре-октябре. Размножают
рябину прививкой,
отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. При хорошем
освещении крона
приобретает округлую форму и
лучше плодоносит.
Корневая система залегает близко к
поверхности, поэтому
уровень грунтовых вод не должен
быть ниже двух метров, а при уходе за посадками
следует осторожно обрабатывать приствольные круги.
Рябина
всегда выручит пчеловода, когда медосбор с ивы или
липы окажется неудачным. С каждого гектара посадок рябины пчелы
собирают до 40
кг красноватого крупнозернистого ароматного меда.
Находит применение и древесина рябины
- очень упругая,
прочная, тяжелая. В старину из нее делали челноки для ткацких
станков и
посуду. Крепкие гибкие побеги шли на плетение кузовов повозок,
корзин, мебели,
детских колясок.
Сажают рябину, как правило, весной -
до набухания почек или
осенью - за две-три недели до наступления устойчивых
заморозков.
И. Мичурин
вывел
прекрасные крупноплодные сорта сладкой рябины. При
скрещивании рябины с
грушей получились сорта Красавица и Рубиновая, при скрещивании
с боярышником -
сорт Гранатная, с аронией - сорт Ликерная.
Сейчас во многих областях
(Московская, Владимирская,
Ярославская, Ленинградская) получила широкую известность
невежинская рябина,
которую впервые заметили под селом Невежино Владимирской области. А
наблюдательным человеком оказался местный пастух Щелкунов. Он обратил
внимание
на крупные сочные и сладкие (содержание сахара 12%) плоды.
Если не удается достать сортовые
саженцы, то дикую рябину
можно принести из ближайшего леса, благо самосев рябины встречается
повсеместно. Кстати, ее впоследствии можно использовать как подвой для
культурных форм рябины.
Не все знают, что рябина благодаря
способности выделять
большое количество фитонцидов является прекрасным воздушным
«фильтром». В
плодах рябины содержатся ценные для человека биологически
активные вещества:
флавоноиды, поливитаминный комплекс (С, Р, В2,
Е, К1), фруктоза,
глюкоза, органические кислоты, гликозид парасорбозид,
пектиновые и дубильные
вещества.
Для более полного сохранения
полезных веществ лучше
собирать зрелые плоды до заморозков, не дожидаясь, пока их склюют
птицы. Перед
сушкой удаляют плодоножки и посторонние примеси. Зрелые плоды вначале
провяливают несколько дней на солнце, затем высушивают при 50-60ОС,
раскладывая
тонким слоем
на решетах, листах бумаги под навесами или в хорошо
проветриваемых помещениях.
Высушенные плоды должны иметь красновато-оранжевый, буровато-красный
или
желтовато-оранжевый цвет, слабый, свойственный плодам рябины
запах и
кисловато-горький вкус.
Свежие плоды рекомендуют
сохранять впрок. Для этого кисти
сорвите вместе с листьями и храните слоем 10-15
см. при относительной влажности 80-85%. При
5ОС
их можно сохранять два месяца.
Плоды
рябины применяются в
медицине в виде настоя или
протертые с сахаром при гипертонической болезни, подагре,
ревматизме,
геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной
колике, а также при
гастритах.
Настой
готовят так: 1 ст.
ложку сушеных ягод настаивают в полутора стаканах кипятка,
процеживают и выпивают
в течение дня.
Ягоды рябины, протертые с сахаром (1
кг. ягод на 1,5
кг.
сахара), принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Зрелые
плоды рябины обладают слабительным и мочегонным
действием. В народной медицине при водянке или отечности ног
рекомендуется
принимать сок из свежих ягод (по два стакана с медом натощак).
При
склерозе сосудов головного мозга хорошо помогает
следующее простое народное средство: 200 г. коры рябины кипятить на
малом огне
в течение двух часов в 0,5 л воды. Принимать за полчаса до еды по 1 ст.
ложке 3
раза в день. Положительное действие сказывается очень быстро.
Сироп
из свежих плодов (1 кг. плодов и 600 г. сахара)
применяют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом
пузыре, а также
при дизентерии.
При
гиповитаминозах берут две чайные ложки плодов, заливают
двумя стаканами кипятка, кипятят в течение часа, добавляют
сахар и пьют в
течение дня в 3-4 приема.
При заболеваниях почек, печени,
желчного пузыря, при
почечных коликах, солевом диатезе принимают 2-3 раза в день по 25 мл.
напара (30-40 г.
ягод на 1 л. воды). Готовят его
настаиванием в духовке в течение всей ночи. Утром напар
нагревают на медленном
огне, затем охлаждают и процеживают.
Плоды
и цветки рябины издавна применяют как потогонное и
слабительное средство, а сок - при дизентерии. Водные отвары сухих
плодов
используют в качестве мочегонного и
кровоостанавливающего средства.
В
официальной медицине настой или чай из плодов применяют в
качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах
(цинге).
Кроме
того, из плодов готовят витаминные сироп и
концентрат, вкусные желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а
также наливки и
ликеры. В зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов,
можно
использовать высушенные и консервированные плоды рябины.
Собранные
осенью плотные
кисти нанизывают на нитки и подвешивают в прохладном сухом месте в
сараях и на
чердаках. Замерзшие ягоды теряют горечь и хорошо сохраняются до самой
весны.
Мороженые ягоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной
пудрой (1 ч.
плодов, 2 ч. сахара). Эту витаминную приправу добавляют в чай,
используют при
изготовлении компотов, начинки для пирогов, в других
кондитерских изделиях
Ниже
приведены несколько рецептов приготовления из рябины
ценных витаминных продуктов.
Варенье. Плоды
перебрать, вымыть и после
бланширования залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на
12-15 ч,
затем варить до готовности. Чтобы уменьшить горечь, плоды
предварительно
необходимо погрузить на 3-5 мин. в кипящий 3%-ный раствор
поваренной соли.
Если рябина собрана после мороза, ее бланшируют не более 2 мин. На 1 кг
плодов
берут 1,5 кг сахара.
Вкусное варенье получается, если к
рябине добавить
бланшированные дольки яблок или груш. При этом на 1 кг. смеси плодов
берут
1,2-1,3 кг. сахара.
Витаминный
напиток. Сушеные
плоды рябины измельчить, засыпать в
кастрюлю на 2/3 ее объема, залить кипятком, поставить на
четверть часа в
духовку, охладить, процедить и пить как чай.
Пастила. Плоды
замочить в солевом растворе,
промыть
холодной водой, переложить в эмалированную кастрюлю. На каждый
килограмм плодов
добавить стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения
плодов. Затем
плоды протереть через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг.
пюре добавить
1 кг. сахара и уваривать массу до консистенции густой сметаны, затем
переложить
ее в лотки и поставить в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.
Наряду
с плодами рябины обыкновенной можно использовать
плоды ее подвида - рябины сибирской, встречающейся на
северо-востоке
европейской части страны, в лесной и лесотундровой зоне и в горных
лесах
Сибири. К этой же категории следует отнести рябину гладкую и
рябину Городкова.
Они встречаются в тундровой и северной частях таежной зоны в
европейской части страны.
Представляют также интерес плоды рябины амурской, рябины
двухцветной, рябины
камчатской, рябины бузинолистной, произрастающих в Приморье, Приамурье,
на
Камчатке, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря
и
Татарского пролива.
По
своей ценности они практически не уступают плодам рябины
обыкновенной.
|