Для
выращивания репы необходимы влагоемкие
суглинистые или супесчаные почвы, но не подойдут сухие и песчаные
почвы. На плодородных землях
с осени используют на 1 кв. метр 12-15 г суперфосфата и 17-20 г
калийных
удобрений, а весной 12-15 г аммиачной селитры. А уже на малоплодородных
почвах минеральные удобрения соединяют с органическими - приблизительно
3-4 кг на 1 кв.метр. Для уменьшения кислотности почвы, при
осенней
подготовке, добавляют известь 450-500 г/кв.метр. Нельзя под
репу вносить свежий навоз, это приведет к
пустотелости
корнеплодов репы и большому росту ботвы.
Для
высоких урожаев, нужно
поливать растения на протяжении всего периода созревания.
Репа
- холодостойкая культура, и поэтому
выдерживает легкие заморозки. Температура необходимая для
выращивания репы 15 - 18 градусов. Если будет более высокая температура
- вкус
корнеплодов грубеет. Участок с посадками должен быть солнечный.
Репу
для зимнего потребления сеют
12-15 июля, а для летнего и осеннего потребления сеют
одновременно с брюквой и редькой. Репу высевают на грядах с
промежутками между рядами 25-30 см.
При
уходе за посевами репы, нужно часто рыхлить
междурядья. Для борьбы с вредителями
растений, их опрыскивают разными настоями такие как чеснок,
табак и другие, или посыпают золой, пылью.
Когда
появятся первые два листа - делают
прореживание, оставляя 7-8 см между растениями репы. Уже
после прорывки нужно подкормить азотными удобрениями 12-15 г на кв.
метр, даже можно и навозной жижей разбавленной в 3-4 раза. И уже через
22-25
дней делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на
квадратный
метр, калийные удобрения хорошо заменяются золой 200 г. на
квадратный метр.
Корнеплоды репы нужно собирать до того,
как наступят заморозки. У корнеплодов, собранных из
земли, отрезают листья и на время прикапывают землей слоем
приблизительно 8-10 см. С приходом прохладной погоды корнеплоды
переносят
в хранилище. Для репы нежелательные предшественники
-
редис, капуста.
|