Ревень -
растение
многолетнее из семейства гречишных,
отличающееся сильными корнями, большими и широкими
прикорневыми листьями и
цветочными стеблями, обыкновенно
возвышающимися до 2,5 м.
Культура его
легка, и употребление так многоразлично, что немного
растений наших садов
доставляют столько пользы. Но, к сожалению, культура растения,
способного оказывать многие услуги, еще мало распространена у
нас, и это гораздо
лучше поняли в Англии, где ревени служат предметом заботливого
ухода. Мы нарочно
сказали «ревени», так как эти
растения в семействе гречишных составляют род,
содержащий множество видов,
употребляющихся для декорации садов, в медицине и в пищу.
Декоративные ревени требуют глубокой
почвы, преимущественно
глинисто-песчаной, свежей, но не влажной. Высевают их в
апреле-мае в питомнике
в легкую и свежую землю и рассаживают в том же питомнике;
осенью, а еще лучше
весною, сажают на место, давая расстояние растениям в 1,5-2 м.
Развитие
корней и величина листьев находятся в зависимости
от плодородия почвы, занятой растением. Во время
роста уход заключается в
поливке и разрыхлении земли, чтобы она оставалась всегда свежей и
чистой.
Ревени, воспитываемые как съедобные
растения, принадлежат к
виду Rheum hybridum, известному в Европе с 1778 г. Культура
съедобных ревеней
не отличается значительно от культуры декоративных, только к
весне слегка
пригребают землю кругом растения с целью увеличить длину
черешков, составляющих
единственно съедобную часть. Эти последние собираются с конца
мая до начала
августа. При хорошей культуре ревень доставляет хорошо
развитые черенки в
течение четырех-пяти лет.
Съедобные ревени
можно утилизировать четырьмя различными способами.
1. Подобно кардонам и морской капусте
в ранней выгонке; для
этого рано весною опрокидывают на растения большие горшки, отверстия
которых
заткнуты; кладут кругом в лунку навоз с тем, чтобы теплота его
усиливала рост,
отчего получаются розоватые ростки и бледные листья, которые срезаются.
Приготовляют
их, как кардоны с белым кислым соусом. Это очень нежное блюдо, тем
более
лакомое, что получается в такое время, когда ранние овощи
всего приятнее.
2.
Как цветная капуста, весною ревени более ранние и лучшего
вкуса, прорастают обыкновенно красными початками, образуемыми толстыми
стеблями
со спрятанными в них цветами и покрытыми чешуйками, защищающими их.
Если эти
початки приготовить, как цветную капусту или
брокколи, то они оказываются очень
приятными на вкус, нужно только брать их, когда они
еще в тугих кочешках, и
не слишком поздно срезать.
3. Как
варенье
ревени начинают вводиться в домашний обиход. Их
употребляют тогда, когда
листья еще молоды. Черешки срезаются при основании, и
после обмывания с них
очищается ножом кожица, затем их разрезают на кусочки
величиною в 1/2 вершка
(вершок =
4,4 см.) и
кладут на
огонь без воды; прибавляют к ним сахар, и тем более, чем старше ревень,
несколько
лимонных корок и палочек корицы для запаха и оставляют кипятить в
самом соке
растения. Из всего этого получается прекрасное варенье.
Наконец,
из ревеня приготовляются консервы и сиропы. Как
скоро листья начинают развертываться, обрезают черешки в
уровень с землей и,
обмыв и сняв с них кожицу, разрезают на кружки, смешивают в
горшке с двумя частями
(по весу) мелкого сахара, оставляют все стоять в продолжение суток,
затем варят
до консистенции, требуемой мармелада. Такого рода
продукт отличается самым
нежным вкусом, напоминающим ренклоды.
В медицине употребляется
главным образом корень ревеня.
Культура этого растения в лекарственном отношении ничем не
отличается от
культуры съедобных ревеней. Преимущественно к концу четвертого
года роста выкапывают
корни, имеющие тогда желательную крепость. Тотчас по выкопке
из земли корень
очищается, снимается с него кожа, и он
делится на куски величиною около двух вершков, которые на
несколько дней
оставляются на воздухе и, когда они потеряют часть своей влаги, их
нанизывают
на нитку в форме гирлянды. Гирлянда эта вешается на
проветриваемом чердаке, в
сарае и т. п., и через шесть недель или два месяца куски ревеня
достигают надлежащей
степени просушки.
Ревень
обладает свойствами тоническими, вяжущими,
слабительными и глистогонными; действия эти, по-видимому, зависят от
присутствия особых кислот ревенной и щавелевокислой извести.
|