КАК САЖАТЬ РОЗЫ
Где
и как посадить розы? От того, как вы сделаете это, зависит успех
дела.
Помните,
что розы любят свет. Поэтому для посадки их выбирайте те места
приусадебного участка, которые хорошо освещаются солнцем. В тени
построек и деревьев розы хотя и растут, но цветут
значительно хуже.
Однако
не все розы так требовательны к свету. Некоторые плетистые виды
одинаково хорошо растут и обильно цветут на участках, освещенных
солнцем и в тени. Этими розами озеленяют веранды, балконы,
беседки, стены домов, независимо от того, где они расположены, - с
солнечной стороны или в тени.
Роза
- теплолюбивое растение. Место посадки кустов роз должно быть защищено
постройками, заборами, защитными насаждениями, специальными
щитами. Словом, надо позаботиться о том, чтобы оградить
розарий от юго-восточных иссушающих ветров.
Выбрав
место для посадки роз, приступайте к подготовке почвы.
Делается это так. Прежде всего почву надо перекопать и внести при этом
на каждые 10 квадратных метров 10-12 килограммов перегноя,
90-100 граммов сульфата аммония и 100-120 граммов суперфосфата.
Перекопать участок желательно заблаговременно: для весенней посадки с
осени, а для осенней – за два-три месяца до посадки.
Розы
хорошо растут и обильно цветут на плодородных землях. На
тяжелых глинах, на легких песчаных и супесчаных почвах они
плохо развиваются, скудно цветут или совсем погибают. На участках с
высоким уровнем грунтовых вод (менее 1,5-2 м от поверхности) розы в
первый год цветут до заморозков и не успевают подготовиться к
перезимовке. Зимой они вымерзают.
Кусты
роз размещайте так, чтобы они не угнетали друг друга. Расстояние между
кустами в ряду должно быть не менее 30,
а между рядами
– 90 сантиметров. Иногда кусты размещают на расстоянии 30х30
или 50х50 сантиметров. Поэтому копать ямы для каждого саженца нет
смысла. Лучше сделать сплошную канавку шириной и глубиной
40-50 сантиметров. Если почва очень глинистая, на квадратный метр
канавы внесите 2-3 ведра коровьего навоза и 1-2 ведра песка.
Песчаная
почва станет пригодна для выращивания роз после внесения 2-3 ведер
конского навоза и 1-2 ведер глины на один квадратный метр канавы. Часть
нижнего слоя земли при этом отбросьте, а остальную тщательно
перемешайте с навозом, песком или глиной. Примерно половину земли
уложите снова в канаву.
Цветоводы,
проживающие в городах, навоз с успехом могут заменить
компостом. Готовить компост следует заранее. Способ
приготовления его прост.
В
саду, подальше от жилого дома, складывайте
органические вещества: осыпавшиеся листья, пищевые
отходы и другие. Слой отходов толщиной 10-20 сантиметров
засыпьте землей или переложите дерном. Затем кладите следующие слои,
пересыпая их землей. Время от времени компостную массу
поливайте водой и пересыпайте суперфосфатом. Через
6-7 месяцев компост будет готов. Одного кубометра его
достаточно, чтобы улучшить почву для посадки 80-100 кустов
роз.
Самое
хорошее время для посадки роз – вторая половина октября.
Можно сажать их и весной, - в конце марта или начале апреля, в
зависимости от погодных условий. Розы лучше приживаются при
посадке в тихую пасмурную погоду.
Перед
посадкой подготовьте саженцы. Осмотрите их внимательно, удалите
сломанные и помятые корни и побеги. Скелетные ветви, корни обрежьте,
как показано на рисунке. На саженце оставляйте не более 3
скелетных ветвей, укоротив каждую из них до 5-6 сантиметров от места
привоя. При этом на побеге останется 2-3 почки. Обрежьте и концы
корней. Ветви и корни следует обрезать секатором или острым
ножом.
Затем
сделайте болтушку (50% глины + 50%
перегноя), разбавленную до сметанообразного состояния, обмакните в нее
корни саженцев и приступайте к посадке. При посадке следите за
тем, чтобы корневая шейка была опущена на 2-3 сантиметра ниже
поверхности почвы и корни хорошо расправлены.
Желательно
добавить под каждый куст 2-3 килограмма дерновой земли или
такое же количество перегноя.
После
посадки обязательно полейте розы (2-3 ведра под куст) в два-три приема,
а лунку засыпьте сухой землей или замульчируйте перегноем слоем 5-6
сантиметров.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РОЗ
Розы
часто повреждаются вредителями и поражаются болезнями, что
значительно снижает их декоративные качества. Систематическая борьба с
ними – одно из условий успешного возделывания роз на
срезку.
Например,
на Дону наиболее распространены следующие болезни и вредители
роз.
Мучнистая
роса (бель) -
грибное заболевание. Возбудитель зимует в почках. На молодых побегах,
бутонах, листочках появляется мучнистый налет. Листья и побеги
краснеют, искривляются и утолщаются. При сильном поражении налетом
покрываются распустившиеся цветы и соцветия.
Избыток
азота и недостаток кальция в почве способствуют развитию
болезни. Трудность борьбы с мучнистой росой заключается в том,
что в условиях Ростовской области она появляется со второй
половины лета и, особенно, осенью, когда обработки химикатами в связи с
похолоданием малоэффективны и не сдерживают развития
болезни.
При
первых признаках болезни рекомендуется опрыскивать кусты роз
медно-мыльным препаратом или препаратами, содержащими серу (ИСО,
коллоидная сера, бордосская жидкость с серой). Опыливание
серным цветом возможно при температуре не ниже 20 градусов
тепла.
Черная
пятнистость листьев – грибное заболевание. На
листьях, а иногда и на зеленой коре однолетних
побегов, образуются темно-коричневые лучистые пятна. Со
временем они темнеют. Пораженные листья опадают, спящие почки трогаются
в рост и гибнут при наступлении заморозков. Гриб зимует в сумчатой
стадии на листьях.
Меры
борьбы: правильная агротехника, повышающая устойчивость
растений к болезни; сбор и сжигание осенью листьев; опрыскивание
растений до распускания почек, а также почвы вокруг них
3-процентным железным купоросом, опрыскивание во время
вегетации препаратами, содержащими медь и серу.
Ржавчина.
Болезнь проявляется в
искривлении и утолщении пораженных побегов. Весной у корневой шейки и
на побегах у распускающихся почек можно обнаружить весеннее
спороношение гриба (стеблевая форма) в виде оранжевой пыли. На нижней
стороне листьев в начале лета появляются красно-желтые мелкие подушечки
летних спор, а во второй половине лета – округлые черные
подушечки, содержащие споры, которые весной являются источником
заражения. Кроме того, болезнь вызывается и перезимовавшим
мицелием.
Для
борьбы с ржавчиной роз необходимо осенью сжигать опавшие листья. Ранней
весной, до распускания почек, почву вокруг кустов обрабатывать
3-процентным раствором железного купороса, а во время
вегетации – l-процентным раствором бордосской жидкости. Не
следует допускать излишнего внесения азотных удобрений. Дикую
поросль необходимо удалять, так как она легко поражается
ржавчиной.
Розанная
листовертка. Гусеницы этой
бабочки многоядны,
оливково-зеленого цвета, длиной 20 миллиметров. Повреждают почки,
бутоны и листья, скручивая их в трубочки и пучки.
Обыкновенная
бронзовка. Жуки объедают тычинки, пестики и лепестки,
особенно
у светлоокрашенных цветков. Проявляют высокую активность в жаркие часы.
В это время их лучше всего собирать в закрытую посуду и
уничтожать.
Розанная
тля - очень опасный вредитель. Располагается на
молодых побегах колониями. Тля повреждает листья, побеги и
бутоны. Листья желтеют, скручиваются, побери искривляются, а цветки
распускаются уродливыми. Зимует розанная тля в стадии
яиц.
Наибольший
эффект в борьбе с вредителями и болезнями роз получается при
выполнении всех агротехнических приемов (поливы, рыхления,
удобрение) и проведении профилактических мер борьбы (сбор и
сжигание сухих и пораженных листьев, усохших и
больных побегов).
Из
химических препаратов для борьбы с вредителями
эффективны:
Анабазин-сульфат
и никотин-сульфат применяют против тли, цикадки и других
вредителей.
Концентрация раствора - 30 граммов анабазин-сульфата или 20 граммов
никотин-сульфата + 40
граммов зеленого мыла на 1О литров воды.
Карболинеум
применяют для уничтожения яиц
тлей, клещей, а также для предохранения побегов от повреждения
грибными заболеваниями. Концентрация – 6-8
процентов. Опрыскивание 6-8-процентным раствором задолго до распускания
почек.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Сорные
растения уносят из почвы гораздо больше воды, чем многие культурные. На
сорняках поселяются возбудители болезней и вредители, которые
потом переходят на культурные растения.
С
наименьшими затратами времени борьбу с сорняками можно
проводить путем опрыскивания поверхности почвы атразином (6 г
на 1 л воды). Расход жидкости – один литр на 10 квадратных
метров.
При
мульчировании рекомендуется мульчматериал предварительно обрабатывать
атразином или симазином. Для этого к 200
литрам воды
добавляют 22-33 грамма атразина (симазина) и раствором
поливают
при перемешивании тонну перегноя. Этого количества перегноя достаточно
для мульчирования 10-20 квадратных метров почвы.
|