Растение салат
- источник важнейших витаминов, минеральных солей, содержит
незначительное количество сахаров, жиров, яблочной и лимонной кислот,
азотистых веществ.
Все разновидности
салата -
листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен - делятся по срокам
созревания на ранне весенние, летние, осенние и зимние.
Чтобы салат был белым и
нежным, в конце вегетации кусты затемняют, что приводит к резкому
уменьшению содержания хлорофилла.
Убирают с весны до
поздней
осени, осенне-зимний кочанный - до декабря и на юге - всю зиму.
У качанного салата
листья
образуют кочан. Его срезают у поверхности почвы с розеткой листьев,
удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно
хранить 3-5 дней, в помещениях при температуре около 1*С -
месяц-полтора.
К уборке листового
салата
приступают после того, как сформируются 5-6 листьев. Его собирают с
корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому
дольше хранится.
Ромен и спаржевый салат
немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы
корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10-15 дней,
удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок.
Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.
Употребляют
в пищу свежий
и вареный салат, заправленный пряной зеленью, сметаной,
растительным маслом, майонезом.