Сбор плодов проводят вручную или с помощью специальных приспособлений и инвентаря, например, плодосъемников промышленных или самодельных.
Собирают плоды с большой осторожностью, начиная с нижних ярусов, при этом стараются не нарушить восковой налет, защищающий от грибных заболеваний, и не нанести повреждений, уколов, царапин. Любые дефекты снижают лежкость плодов. Поэтому трясти деревья, чтобы облегчить себе работу по сбору плодов, нельзя: ударяясь о землю, они получают повреждения.
Существуют съемная (техническая) и потребительская степени зрелости плодов. При съемной зрелости они приобретают аромат, меняют окраску, достигают оптимальных размеров, семена у них темнеют. Это не совсем созревшие плоды. Их лучше всего использовать для длительного хранения. При потребительской зрелости плоды обретают свойственные им окраску, вкус, аромат, определенную плотность мякоти, накапливают оптимальное количество сахара и кислот, т. е. полностью созревают.
Не все плоды можно собирать при наступлении съемной зрелости. Известно, что они после сбора продолжают «жить», дозревают, «залечивают раны». Однако, например арбузы, отдельные сорта груш не обладают этой способностью и, собранные в съемной степени зрелости, остаются недозрелыми и невкусными. Поэтому в зависимости от сорта, от последующего использования плодов их срывают в той или иной степени зрелости.
Собранные плоды, каждый сорт в отдельности, осторожно укладывают в чистые сухие ящики или корзины вместимостью не более 8 кг.
При этом крупные (менее лежкие) кладут в одну корзину, средние и мелкие – в другую, дефектные, гнилые и помятые в третью.
После сортировки доброкачественные плоды, идущие на хранение или переработку, укладывают в тару насыпью или рядками. Рядками укладывают (плотно, но без усилий) плоды ценных сортов. Предназначенные для длительного хранения оборачивают пергаментной бумагой или переслаивают сухой древесной стружкой. Бумага повышает лежкость плодов, предохраняет их от поражения грибными болезнями и исключает передачу болезни от одного плода к другому. Если плоды обернуть бумагой дважды, то они хранятся дольше. В этом случае первый слой должен быть из пергаментной бумаги, второй - из бумаги любого сорта. При использовании стружки ею заполняют дно тары, а затем пересыпают слои плодов. Рекомендуется всякую тару, предназначенную для хранения плодов, застилать плотной оберточной бумагой.
Летние сорта яблок не обладают хорошей лежкостью, осенние можно хранить в холодильниках до двух месяцев, зимние – до нового урожая. В прохладных подвалах, погребах яблоки лежких сортов хранят несколько месяцев. Помещение, предназначенное для хранения яблок, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, темным.
Айву хранят так же, как и другие семечковые. Иногда ее развешивают связками на чердаках, в сараях и периодически проверяют состояние плодов, Эта культура обладает отличной лежкостью.
На небольших кустарниках растут мелкие плоды японской, имеющие кислый, напоминающий лимонный, вкус. Японская айва созревает в сентябре, собирают ее до заморозков. Чтобы она приобрела нормальный вкус, ее необходимо выдержать около двух месяцев в сухом прохладном помещении, затем сразу же переработать на варенье, перетереть с сахаром.
Учитывая, что после сбора большинство сортов груш перестает «жить», их снимают на хранение твердыми, с началом высветления основной окраски, при появлении легкой желтизны. Для успешного хранения груш важны правильный выбор сорта, тщательная сортировка, подбор тары и наличие хранилища без резких колебаний температуры и влажности воздуха. Не рекомендуется держать груши вместе с сильно пахнущими продуктами. Соблюдая указанные требования, поддерживая температуру около 10С и относительную влажность воздуха 90%, груши можно хранить от 2 до 6 месяцев.
Большое значение для длительного хранения плодов имеют соблюдение агротехнических правил их выращивания, состав почвы количество и качество вносимых удобрений.