Сельдерей это
ценная пряная овощная культура. Листья сельдерея используют в свежем
виде,
а корнеплоды в тушеном. И листья и корнеплоды применяют в качестве
приправы
при солении, мариновании и консервировании овощей. По вкусу он
очень похож на
петрушку, но острее и душистее ее.
Сельдерей знаком с глубокой
древности и широко
применялся как
лекарственное растение. Народная медицина советует сгущенный сок
корнеплодов
с сахаром против кашля. Сельдерей помогает
при
подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости. Сельдерей
может оказывать
мочегонное действие, очищает кровь, возбуждает аппетит, способствует
пищеварению и укрепляет нервную систему.
Существует три разновидности сельдерея — корневой, черешковый
и листовой.
Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей.
Растение лучше всего растет на
плодородных
огородных
почвах, хорошо обеспеченных
влагой. Вегетационный период 150 - 180 дней, поэтому его желательно
выращивать из
рассады. Выращивать сельдерей возможно на полу затененных участках, но
в
закрытых местах растения очень легко поражаются грибными болезнями.
Лучшими предшественниками
сельдерея будут
культуры под которые вносят
больше количества навоза и других органических удобрений. При
подготовке
почвы под
сельдерей также можно добавлять умеренные дозы навоза, но нежелательно
это
делать сразу при посадке, так как это ведет к повреждению его
листьев и
корнеплодов болезнями.
Сажают рассаду в конце апреля
— начале
мая, когда заканчивается угроза утренних
заморозков, так как молодые растения сельдерея очень чувствительны к
ним и к
длительному
похолоданию.
Сажают сельдерей рядами. Расстояния между рядами 35 - 40 см и
12 - 15 см
между растениями в ряду. При посадке рассады необходимо следить, чтобы
верхушечная
почка не была засыпана землей.
Высадка
рассады.
На нужное место рассаду нужно
высаживать после 15 мая, обычно 20-25 мая, потому, что если она попадет
под
заморозки, то
часть растений пойдет в стрелку, корень будет
несъедобным, мелким и
грубым.
Главное при посадке не заглублять рассаду, сажать растения сельдерея
так, как
они
росли в парнике. Иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством
боковых
корней, что сильно понизит их качество.
Чаще всего сельдерей садят на грядки с расстоянием между рядами 60
см,
между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме
40х40 см,
на обычной грядке можно поместить три ряда растений. Среднеспелые
сорта
сельдерея высаживают по схеме 55-60х25-30 см.
После высадки рассаду, а особенно ослабленную, нужно подкормить
раствором
полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и
калийной соли
по 20-25 г. на 10 литров воды.
Уход.
При уходе
необходимо регулярно
поливать и
подкормлевать, а так же рыхлить.
Сельдерей это влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть
постоянными.
Особенно важны сильные поливы в последний месяц вегетации, когда
происходит
обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень растения.
За время вегетации делают 2-3 подкормки растений раствором полного
минерального удобрения, как указано выше.
Рыхление чаще прекращают до смыкания листвы между рядами. Корневой
сельдерей
не окучивают, чтобы избежать получения боковых корешков корнеплода.
Боковые побеги удаляют и примерно с середины лета срывают старые листья
обнажая
основание стебля.
Старые листья сельдерея часто заболевают грибковой болезнью, и поэтому
если на
них появились пятна, их необходимо сразу обрывать.
Есть советы пригибания листьев сельдерея в последний месяц
вегетации для
наилучшего оттока питательных веществ к корням.
В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение нужно подкучить.
Уборка.
Корнеплодам дают достичь
наибольшего
размера, так как вкусовые качества сельдерея с возрастом не становятся
хуже.
Убирают сельдерей до того как наступят устойчивые заморозки. Корнеплоды
аккуратно
выкапывают из почвы, ножом обрезают мочковатые корни. Небольшие -
мелкие корнеплоды также
закладывают
на хранение, зимой их можно применить для выгонки зелени. Листья режут
или просто откручивают, оставляя только 3-4 молодых листа. Срезанные
листья
сушат и далее используют как приправу. В подвале корнеплоды
ложат
во влажный торф или песок плотно так, чтобы шейка и листья
корнеплодов были снаружи.
Подкормка
сельдерея.
Первую подкормку проводят приблизительно через 10 - 15
дней после посадки растения. Когда растения
приживутся и начинают рости, то во время интенсивного роста
листьев делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода
—
третью. При этом
вносят 11—15 г мочевины, столько же хлористого калия и
45—50 г суперфосфата на
1 м2.
Все это заранее растворяют в
воде.
Нормальные
результаты дает и
подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой
в
соотношении 1 к 5, или птичьим пометом в соотношении 1 к 10. На 1м2
добавляют из лейки 1 л
такого
раствора.
Корнеплоды сельдерея растут до
октября и
уборку его
проводят перед наступлением сильных заморозков, т. е. в конце
октября - ноябре. До
окончательной массовой уборки можно выборочно использовать растения,
прореживая его
через
одно растение.
Выкапывать корнеплоды
желательно осторожно,
лучше
вилами, не травмируя и не
придавливая их. Листья обламывают, а не срезают; сразу же
оставляют
три-четыре
сердцевинных листа. Для применения в пищу их высушивают или применяют в
свежем виде для консервирования. Корнеплоды сельдерея, закладывают на
хранение.