|
Соки
фруктовые, ягодные и овощные (способы и рецепты приготовления)
|
Фруктовые,
ягодные и овощные соки,
изготовляемые из культурных и дикорастущих растений, являются
прекрасными продуктами питания, содержащими минеральные соли, витамины
- вещества, крайне необходимые человеческому организму. Соки используют
также как лечебное средство при простудах, желудочных заболеваниях, при
цинге, ожогах, при болезнях печени, сердца, при малокровии, подагре,
гастрите, атеросклерозе, гипертонии, при инфекционных заболеваниях и
сахарном диабете и многих других. Информацию по этому вопросу можно
получить из соответствующей литературы или у врача.
Очень важно, чтобы фрукты, ягоды и овощи или продукты их переработки,
сохраняющие качества свежих присутствовали в меню человека круглый год.
К таким продуктам переработки относятся соки, соки с сахаром и соки с
сахаром и мякотью из фруктов, ягод и овощей. Готовят их несколькими
способами.
Способ
1. Получают сок с помощью мясорубки или соковыжималки
Способ 2. Получают сок с помощью пресса
Ручной пресс для получения сока.
Способ 3.
Получают сок с помощью соковарки
Соковарка (внешний вид) и ее устройство: 1- бак для воды; 2 -
сокосборник для сахара; 3 - друшлаг для сырья; 4 - крышка; 5 - трубка
для прохождения сока; 6 - поддон.
Сок полученный способами 1, 2, долго хранить нельзя. Его необходимо
сразу использовать или прокипятить, разлить в тару горячим разливом
либо подвергнуть пастеризации или стерилизации. Сок, полученный с
помощью соковарок, разливают в посуду, укупоривают, охлаждают и хранят
в затемненном прохладном помещении.
Чтобы соки долгое время сохраняли свои качества, нужно строго соблюдать
санитарные требования при подготовке инвентаря и посуды, строгий режим
при изготовлении и хранении соков.
Их качество зависит от качества сырья. Для получения хорошего сока
используют зрелые здоровые свежие фрукты, ягоды и овощи. Недозрелые
продукты малоароматны, в них меньше сахара и витаминов, в перезрелых
идет процесс распада сахара, они содержат меньше сока.
Важно, чтобы тара была достаточно хорошо заполнена соком (на 1,5-2 см
ниже верха), чтобы количество кислорода в таре не превышало уровень,
при котором возникают условия для роста и размножения микроорганизмов.
Не следует соки хранить на свету. В затемненном помещении они лучше
сохраняют вкусовые качества. Потому хранят их в затемненном прохладном
помещении при температуре 10-12°C.
Соки с
сахаром готовят в основном из кислых фруктов и ягод. Кроме
соков, приготовленных из одного вида плодов или ягод, большую ценность
представляют купажированные - приготовленные из нескольких видов.
Купажированные дают возможность недостатки некоторых соков, полученных
из одного вида продукта, превратить в достоинства. Благодаря
купажированию можно получить много пикантных, вкусных и ароматных
соков.
Рецепты
приготовления соков с сахаром
Фрукты и ягоды |
Количество сахара на 1 кг плодов, г |
Абрикосы |
100 |
Виноград |
40 |
Вишня |
100 |
Груша |
50 |
Земляника |
50-70 |
Крыжовник |
100 |
Малина |
70 |
Слива |
75 |
Смородина |
100 |
Черника |
100 |
Яблоки |
50 |
Сок из
облепихи с сахаром. Готовят несколькими способами.
Способ 1. Свежесобранную облепиху перебирают, отделяют ягоды от
гребней, моют, помещают в электросоковарку, добавляют сахар (250 г на 1
кг ягод). Сок разливают в тару, герметически укупоривают и хранят в
сухом прохладном помещении.
Способ 2. Ягоды облепихи перебирают, моют, разминают, отжимают,
фильтруют либо пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (100-200
г на 1 л сока). В кастрюле из нержавеющего металла сок подогревают до
температуры 85-900С, разливают в бутылки и стерилизуют при
100°С: бутылки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин. Либо
доводят сок до кипения и разливают в бутылки без стерилизации - горячим
разливом. В период хранения на поверхности сока появляется
оранжево-красная масса - масло облепихи, - занимая до 0,25 объема
посуды. Это ценнейший продукт. Его можно использовать отдельно или
вместе с соком, который перед употреблением взбалтывают.
Сок из
черной смородины с сахаром. Ягоды черной смородины
перебирают,
моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (100-120 г на 1 кг ягод).
Бутылки с соком укупоривают, кладут набок для охлаждения, хранят в
прохладно, помещении. Оставшуюся массу используют для приготовления
напитка, повидла.
Кизиловый
сок с сахаром. Плоды кизила перебирают, моют, помещают в
соковарку, добавляют сахар (100 г на 1 кг кизила). Сок разливают в
бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют для приготовления
киселей, купажируют с ароматными слабокислыми соками.
Оставшуюся массу протирают, избавляясь от косточек, добавляют к ней
равное количество яблочного пюре и из полученной смеси готовят повидло.
Сок из
шиповника с сахаром. Целые плоды крупноплодного шиповника
или
мелкие ягоды дикого перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют
сахар (25-30 г на 1 кг шиповника) Первые полученные 0,5 л сока выливают
обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки и укупоривают.
Хранят в прохладном помещении. Используют как прохладительный напиток,
купажируют с менее ароматным.
Сок из
шиповника и красной смородины с сахаром. Целые плоды
шиповника и
ягоды красной смородины (50% шиповника и 50% смородины) перебирают,
моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г на 1 кг смеси).
Первые полученные 0,5 л сока выливают обратно в соковарку. Затем сок
разливают в бутылки, укупоривают, на боку хранят в прохладном
помещении.
Хороший сок получается при сочетании шиповника с яблоками сладких
сортов, айвой, малиной, сливой, черноплодной рябиной, белой и черной
смородиной. Причем соотношение шиповника и какого-либо другого вида
сырья может быть любым. Сок из шиповника - полезный, вкусный и
ароматный напиток.
Сок из
крыжовника и аронии с сахаром. Ягоды крыжовника и аронии
черноплодной (50% крыжовника и 50% аронии или 25% крыжовника и 75%
аронии) перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар (40-80
г на 1 кг смеси). Разливают в бутылки, укупоривают, хранят в прохладном
помещении. Используют как прохладительный напиток.
Сок из
облепихи и лимонника с сахаром. Свежесобранные облепиху и
лимонник перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют сахар
(200-250 г на 1 кг смеси.). Первые полученные 0,5 л сока выливают
обратно в соковарку. Затем сок разливают в бутылки, укупоривают,
охлаждают на боку, хранят в прохладном помещении. Сок добавляют в чай,
готовят кисели, используют для купажирования с соком, полученным из
кислых ягод или фруктов.
К оставшейся в соковарке массе добавляют равное количество яблочного
пюре, перемешивают, пропускают через мясорубку, кладут сахар (500-800 г
на 1 кг массы) и варят повидло.
Сок облепихи готовят также с вишневым, яблочным, сливовым и другими.
Соотношение продуктов произвольное - берется по вкусу или в зависимости
от наличия сырья.
Сок из
лимонника с сахаром. Зрелые свежие плоды лимонника
перебирают,
удаляют листья, моют, укладывают в соковарку, добавляют сахар (40-50 г
на 1 кг ягод). Сок разливают в бутыли, укупоривают, охлаждают.
Используют как прохладительный напиток, 1-2 чайные ложки кладут в
стакан чая и пьют как тонизирующее средство.
Сок из
аронии, шиповника, яблок с сахаром. Шиповник и аронию
перебирают, моют, помещают в соковарку, добавляют мытые, очищенные,
разрезанные на дольки (без семян и сердцевины) кислых сортов яблоки
(75% аронии и 25% шиповника и яблок), а также сахар (100 г на 1 кг
смеси). Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку.
Используют как прохладительный напиток. Из оставшейся массы готовят
пюре или повидло.
Сок из
аронии и малины с сахаром. Аронию и малину перебирают,
моют,
помещают в соковарку (50% аронии и 50% малины или 60% аронии и 40%
малины), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг смеси). Сок разливают в
бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Пьют, разбавив водой. К
оставшейся массе добавляют равное количество яблочного пюре. Из
полученной смеси готовят повидло.
Сок из
аронии и вишни с сахаром. Ягоды аронии и вишни перебирают,
моют,
у вишни удаляют косточки, помещают в соковарку (50% аронии и 50%
вишни), добавляют сахар (50-70 г на 1 кг массы). Сок разливают в
бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как освежающий
напиток.
Сок из
аронии и яблок с сахаром. Зрелые ягоды аронии освобождают
от
кистей, удаляют недозрелые, прогнившие, тщательно моют в проточной
воде, помещают в соковарку, добавляют равное количество яблок кислых
сортов, вымытых и разрезанных на дольки, и сахар (40-60 г на 1 кг
смеси).
Бутылки с соком укупоривают, кладут набок до полного охлаждения.
Оставшуюся массу черноплодной аронии и яблок используют для
приготовления пюре, повидла.
Сок из
аронии, клюквы, яблок и красной смородины. Ягоды клюквы,
смородины, аронии, яблоки перебирают, моют, яблоки режут на дольки,
помещают в соковарку (400 г клюквы, смородины, яблок на 1 кг аронии),
добавляют сахар. Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на
боку. Используют как освежающий напиток.
Сок из
аронии, черной смородины и яблок с сахаром. Ягоды аронии,
черной
смородины, яблоки сортируют, моют, яблоки мелко режут, ягоды давят до
получения однородной массы. Все помещают в соковарку (50-60% аронии,
50-40% яблок и черной смородины; соотношение сырья может быть иным: в
зависимости от его наличия), добавляют сахар (60-100 г на 1 кг смеси).
Сок разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как
прохладительный напиток, для приготовления киселей, желе, приправ к
сладким блюдам.
Сок с
мякотью из черной смородины с сахаром. Зрелые ягоды черной
смородины (4 кг) перебирают, моют, помещают в соковарку. Сок собирают в
эмалированную кастрюлю. Процесс получения сока прекращают, когда
наберется его 1-1,5 л. В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и затем
оставшуюся в соковарке массу, предварительно хорошо протерев. Доводят
до кипения и через 2-3 мин разливают в стеклотару, укупоривают,
охлаждают. Готовят компоты или кисели.
Сливовый
сок с сахаром. Зрелые сливы любого сорта перебирают, моют,
помещают в соковарку, добавляют сахар (50-70 г на 1 кг слив). Сок
разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают на боку. Используют как
освежающий напиток или купажируют со слабокислыми ароматными соками. Из
оставшейся массы готовят сливовое или сливовое с яблоками (50% сливовой
массы, 50% яблочного пюре) повидло.
Сливовый
сок с мякотью и сахаром. Зрелые сливы (4 кг) перебирают,
моют,
помещают в соковарку, получают 1-1,5 л сока. В эмалированной кастрюле к
соку добавляют сахар (250-300 г на 1 л) и оставшуюся в соковарке массу,
предварительно протертую, без косточек. Доводят до кипения и через 2-3
мин разливают в стеклотару, укупоривают, охлаждают. Готовят компоты или
кисели.
Сок из
ревеня с сахаром. Молодые черешки ревеня, собранного в
апреле-июне, моют, очищают от волокон, режут на мелкие кусочки,
пропускают через соковыжималку. Для смягчения резкого вкуса сока ревеня
его купажируют с каким-нибудь вкусным ароматным соком (земляничным,
яблочным, грушевым). Для удаления щавелевой кислоты используют
химически чистый мел (1,5 г мела на 1 л сока). Через 10-12 часов такой
сок фильтруют.
К соку добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения, разливают в
стеклотару, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий напиток.
Березовый
сок. Для получения березового сока весной, когда береза
еще
не распустила листья, на стволе дерева делают надрез, укрепляют
соломинку. Сок по соломинке стекает в специальную посуду. Используют
как освежающий напиток.
Черничный
сок с мякотью и сахаром. Свежесобранные ягоды черники
перебирают, протирают через сито или пропускают через мясорубку. К
полученной массе добавляют по вкусу сахар, массу доводят до кипения,
разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают.
Пикантный
сок из огурцов. Молодые огурцы перебирают, моют и
пропускают
через соковыжималку. К полученному соку добавляют томатную пасту (70%
сока, 30% пасты). Кипятят 5-7 мин, сахар и мускатный орех кладут по
вкусу. Горячий сок разливают в банки, накрывают крышками, закатывают и
охлаждают.
К огуречному соку можно добавлять ягодные соки (смородиновый,
земляничный, малиновый - от 30 до 50%), сахар (80-100 г на 1 л сока).
Смесь доводят до кипения. Горячий сок разливают в бутылки, укупоривают
и охлаждают. Используют как освежающий напиток.
Свекольный
сок с сахаром. Отбирают свежие зрелые крупные здоровые
упругие клубни свеклы, тщательно моют, нержавеющим ножом удаляют
кожицу, разрезают на дольки, пропускают через соковыжималку. Свекольный
сок разбавляют кислым плодоягодным (кислым яблочным, смородиновым и
другими до 30%) и, добавив сахар, перемешав, доводят до кипения,
разливают в бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют как освежающий
напиток.
Морковный
диетический сок. Свежую морковь ярко-оранжевой окраски
очищают, моют, нарезают мелко, пропускают через соковыжималку. К 1 л
полученного сока добавляют 250 г любого кислого (смородинового, кислого
яблочного и других), 100 г сахара и доводят до кипения. Сок разливают в
бутылки, укупоривают, охлаждают. Используют в детском питании по 1
чайной ложке на 1 стакан чая, готовят освежающий напиток, смешав с
другим соком (50% на 50%).
|
Почитать
еще (на главную страницу) |
|
|
|