Способы долговременного хранения продуктов

Способы долговременного хранения продуктовСвежая морковь - круглый год.
Предлагаем вам один из самых лучших способов хранения моркови, применимый в домашних условиях.

Выкопанные осенью корнеплоды моркови, очистите от грязи и хорошо высушите на солнце. Заполните глиной пол- ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину опять заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и хорошенько перемешивают. В таком состоянии глина пусть находится 3-4 дня. Доведенная до готовности, она будет иметь сметанообразное состояние. Затем застилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складируют туда морковь в несколько рядов. Глину в ведре еще раз перемешают и заливают содержимым ящики с морковью. Через некоторое время ящики перемещают в подвал или погреб. В таком состоянии морковь будет храниться до следующего урожая.

Свежий арбуз - на новый год
Возмите не перезрелые арбузы без вмятин и повреждений обтирите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 сантиметр. Когда этот слой затвердеет, нужно нанести второй слой такой же толщины, а по затвердение его, нанесите уже и третий слой. Затем, когда все слои нормально затвердеют, проверьте качество обмазки. В ней не должно быть трещин. Затем нужно обвязать арбуз шпагатом или положите его в хозяйственную сетчатую сумку и повесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка хорошо получилась, арбуз сохранится свежим в течении 4-х месяцев.

Свежая капуста к маю
1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их нужно заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заранее заготовленную капусту и уложите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпьте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. В конце весь штабель и вокруг него закидайте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Очень надежный и эффективный способ хранения капусты в земле на самом участке. Для этого сначала необходимо вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте маленьким слоем песка. Далее приступаем к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза еще вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, также корнями вверх, затем третий и т.д., и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы, яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно быстрее убрать навоз и уже выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста начнет загнивать.

Как сохранить абрикосы и персики
Для хранения нужно взять более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней ложат их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова хорошенько перебирают, убирая испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым речным песком, оставляя между плодами маленькие промежутки, которые затем заполняются песком.

Плоды лучше складывать в не слишком высокие ящики, чтобы их помещалось не более пяти слоев. В противной случае, под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности, абрикосы и персики нужно покрыть салициловым раствором - 1 г. салициловой кислоты на 100 г. 90-градусного спирта.

Хранение земляники и клубники
Нежные ягоды земляники и клубники не могут длительно храниться, но, тем не менее, в холодильнике при температуре 0 - 2 градуса ее можно сохранить в течение 5-7 дней. Ягоду собирают в сухую погоду, в утренние часы, сразу после высыхания росы. Ее уже нежелательно перекладывать из одной тары в другую. И самое главное условие - немедленное охлаждение ягод после сбора во избежание развития гнилей.

Как сохранить свежими яблоки круглый год
Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, нужно выкопать под корнями яблони яму глубиной 40-45 см и поместите туда в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, подготовленные для хранения яблоки поздних сортов. Для отпугивания мышей обложите пакеты ветками можжевельника или ели.  Такой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны, причем их вкус  не отличить от свежесорванных с дерева.

Как сохранить картофель долгое время
Для защиты картофеля от порчи при его длительном хранении, его необходимо пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяет летучие вещества - фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Длительное хранение зелени
Для хранения зелени всю зиму, ее надо засолить из расчета -  1 часть поваренной соли на 4 части зелени. Освежается зелень хорошо, если положить ее на 1-2 часа в холодную воду с уксусом.

Способы длительного хранения бобов, фасоли, гороха, крупы, муки, сахара, соли
Бобовые - хорошо сохраняются в строчках. Строчки складывают в матерчатые мешочки, и сохраняют при температуре 10-15*С. Крупы хорошо сохраняются в холщовых мешочках или стеклянных банках и обязательно в темноте. Можно ложить в них дольки чеснока или корочки лимона - это отпугивает вредителей. В целлофановых пакетах крупу хранить запрещено. Муку перед хранением желательно хорошо прогреть в духовке, чтобы уничтожить имеющихся в ней личинок. Хранят ее также, как и крупу. Мешочки для хранения муки, круп, зерна нужно прокипятить в насыщенном соляном растворе. Сахар и соль сохраняют в сухом и темном месте.

Длительное хранение чеснока
Выстелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно малый слой предварительно подсушенной
соли. Затем укладите в ящик чеснок 5-7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Таким способом можно сохранить чеснок до нового урожая, причем вкус и качество его будет на все время свежим. Таким способом чеснок можно сохранить и в подвале, и в квартире..
Почитать еще (на главную страницу) 




  
http://ogorod87.narod.ru/
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz