Свекла
- двухлетнее растение, в первый год своего созревания образует
корнеплод и розетку
листьев. Корнеплод свеклы содержит сахар, белок, органические кислоты,
клетчатку,
минеральные соли, жиры, витамины и др.
В
пищу
применяют корнеплоды, черешки и листья
свеклы. Свекла и сделанный из нее сок используют для предупреждения
атеросклероза. Из свеклы готовят
различные
блюда и напитки. Используют ее в вареном и печеном виде.
Семена свеклы растут при
температуре 5*С. Всходы и
взрослые растения очень плохо переносят заморозки. Растение очень
требовательно к
влажности почвы, особенно в период, когда прорастают семена, у которой
очень
твердая, долго неразбухающая оболочка.
Поэтому, чтобы воспользоваться зимними запасами влаги, ее необходимо
высеивать очень рано, вслед за морковью, где-то в первой декаде апреля.
Наилучшими сортами столовой свеклы являются те, у которых корнеплоды
темно-красного или фиолетово-красного цвета.
Лучшие предшественники свеклы будут такие, как ранний
картофель, огурцы,
капуста и другие
разные культуры, для которых используют органические удобрения. Весной,
когда копают
участок, тогда вносят 16 - 20 г аммиачной селитры, 35 - 40 г
суперфосфата и 12 - 15 г
хлористого калия на 1 квадратный метр. Если почвы малоплодородные,
то вносят также и
органические
удобрения — осенью добавляют свежий навоз из расчета 4 - 5 кг
на 1 квадратный метр,
а весной добавляют перегной или
компост по 2 - 3 кг на 1 кв. метр.
Посев свеклы
Так же как и при посеве других корнеплодов,
весной перед посевом свеклы участок
выравнивают
граблями и маркируют. Свеклу сеют способом в ряд при ширине
междурядий 17 - 20
см. Заделывают семена на глубину 2 - 3 см. Семена свеклы
необходимо предварительно намочить и
проращивать (так же, как и морковь). Свеклу можно садить
рассадой с
3 - 4
настоящими листьями, которую высаживают в начале апреля. Это
послужит к значительному ускорению поступления свежей продукции.
Еще до
появления всходов на посевах свеклы проводят рыхление почвы
поперек рядков. В. дальнейшем необходимо постоянно проводить рыхление
междурядий и прополку.
Так как у соплодия свеклы
есть 2 - 3 ростка, то необходимо
своевременное
прореживание. Первое прореживание делают после появления
1 - 2 настоящих
листьев, при этом оставляют между растениями 3 - 4 см. Второе
прореживание, когда у растений уже будет по
5 - 6 листьев и корнеплод свеклы достигнет в диаметре
приблизительно 3 - 5 см
на 6 - 8 см.
Если делать подкормку
свеклы в период роста, то можно значительно
повысить урожай.
Первую
подкормку делают после прореживания растений, при этом добавляют в
основное
азотные удобрения. Вторую подкормку делают калийно-фосфорными
удобрениями к моменту смыкания ботвы в
междурядьях.
Убирают
свеклу еще до наступления заморозков, потому что выступающие над
поверхностью
почвы корнеплоды свеклы могут вымерзнуть и тогда хуже хранятся. При
сборе урожая, ботву
срезают, оставляются черешки длиной примерно 1 см.
|