К субтропическим
плодовым культурам относятся цитрусовые
(лимоны, апельсины, грейпфруты) мушмула - лохва, гранат и другие.
Эти
культуры, как и семечковые, собирают вручную утром,
когда высохнет роса, или после обеда, когда спадет жара. После
сортировки,
отбраковки доброкачественные плоды двумя-тремя рядами укладывают в тару.
Лимоны, апельсины, грейпфруты,
предназначенные для длительного хранения (до 6 месяцев),
оборачивают бумажными салфетками и помещают в подвал, погреб или другое
помещение температурой от 0 до 40С и
относительной влажностью
воздуха 80 – 90%. Нельзя хранить вместе с другими пахучими
продуктами.
Мушмула
-
раннеспелая культура, в зависимости от зоны
произрастания созревает в мае или июне. Плоды богаты сахарами,
минеральными
солями и витаминами. Используют в основном свежем, а также в
консервированном
виде. Собирают кисти или выборочно отдельные зрелые плоды. Мушмулу
помещают в
тару насыпью, хранят в не отапливаемых сухих помещениях.
Гранат
- ценнейший
противоцинготный плод. В зависимости
от содержания кислоты гранаты
бывают кислого, кисло-сладкого и сладкого сортов. Созревают в конце
августа -
начале сентября, собирают их вручную, срезая ножом длинную плодоножку.
Сред них
есть лежкие и скоропортящиеся. К лежким относятся плоды с грубой
коркой,
сладкие и дикорастущие.
Раздельно
по сортам их укладывают для хранения в ящики. Хранят
в прохладном, хорошо вентилируемом сухом помещении уложенными
двумя-тремя рядками
в тару вместительностью 8 – 10 кг или на стеллажах, а также в
подвешенном виде.
Плоды
нележких сортов, не пригодные для
длительного хранения,
можно держать 2 – 5 суток в подвалах или холодильниках.
Используют для
приготовления соков и приправ к мясным и рыбным блюдам.