Существует
много
помологических сортов винограда с семенами, без семян, с
белыми, красными,
розовыми ягодами. Это ценная культура, содержащая много сахара,
витаминов,
микроэлементов. Виноград бывает столовый и технический.
Столовый хранится
дольше. В августе
– сентябре, когда
виноград созревает, спелые гроздья собирают для переработки, а в стадии
технической зрелости - для хранения. Ножом или ножницами
срезают гроздья и
укладывают в любую тару (лучше в ивовые корзины с ручками) емкостью
8-10 кг.
Для длительного хранения пригодны столовые сорта Сабо, Тавриз,
Кахетинский.
После сортировки и удаления порченых ягод гроздья плотно
укладывают в
деревянную тару и хранят в помещении при температуре около 10С
и
относительной влажности воздуха 80-90% в течение 4-5 месяцев. Хранят
виноград
также в ящиках, пересыпав гроздья торфом или пробковыми опилками,
которые
ограничивают доступ кислорода, поддерживают постоянную температуру и
тем самым
препятствуют появлению плесени, можно уложить его в корзины, а верх
укрыть
холстом и зашить.
Хранят
виноград и в воде.
Сплетенные вместе гроздья опускают в бочку или чан с водой так, чтобы
виноград
не касался тары. Хорошо хранятся сплетенные гроздья, подвешенные в
погребах и прохладных подвалах.
За время
хранения виноград
изменяет свой химический состав: идет накопление сахара, он становится
слаще.
Из винограда
готовят соки,
варенья, ягоды маринуют.
|