Хрен Обыкновенный
Хрен Обыкновенный
- многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Стебель
прямостоячий, высотой 50-150 см, заканчивается кистевидным соцветием
белых мелких цветков. Прикорневые листья крупные, цельнокрайние,
эллипсовидные; стеблевые - мелкие, перистораздельные. Корень хрена
толстый, длинный, мясистый, проникает на глубину 80-100 см и более.
Хрен возделывается почти повсеместно, особенно в средней полосе России.
Как культурное растение его стали выращивать в Германии еще в средние
века. Вкус и запах хрену придает аллиловое (горчичное) масло,
относящееся к глюкозидам. В корнях хрена содержатся углеводы, жиры,
азотистые вещества, минеральные соли (в основном калия, кальция,
фосфора), витамин C, которого больше, чем в лимонах и апельсинах.
Все растение - сильнейший фитонцид, то есть растение, выделяющее
вещества, которые убивают или подавляют развитие бактерий и грибов. Он
предохраняет от цинги и заразных болезней.
Корни хрена собирают в сентябре-октябре, хранят прикопанными в песке в
подвалах или хранилищах. В пищу употребляют в сыром и вареном виде,
свежие и сухие корни используют как приправу при солениях и маринадах.
В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство
при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Используют
также хрен для растираний при радикулите, мышечных болях в спине и
пояснице. При воспалении слизистых оболочек и ангинах разбавленный
водный раствор хрена применяют для полоскания рта.
Водный раствор хрена
обыкновенного или настой на спирте используют как
косметическое средство для удаления веснушек и пигментных пятен лица.
Много интересной и полезной информации о растениях
можно найти на сайте http://www.valleyflora.ru/
|