Яблоня это
самая
распространенная плодовая культура в нашей
стране. Из-за большого разнообразия видов и сортов можно возделывать ее
почти
повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус,
широко применяются для переработки.
Деревья
яблони, в
зависимости от сорта и типа
подвоя, имеют высоту 1,5 -
10 м. Дерево плодоносит ежегодно, если у него будет
ежегодный рост побегов. Если годичные приросты достигают длины
40—50 см, то на
следующий год можно ожидать хороший урожай. Однако если у дерева видим
очень большой рост, то это отрицательно сказывается на урожайности.
При
правильном поливе, внесении удобрений и проведении других
агромероприятий большое значение имеет обрезка крон деревьев.
Корни
у
яблони, как и у других плодовых культур,
двух видов — горизонтальные
и вертикальные. Горизонтальные корни имеют решающее значение в питании
плодовых
растений. Они размещаются в поверхностных слоях почвы на глубине
30—70 см, где
большой доступ воздуха и влаги. В этих слоях почвы особенно много
полезных
микроорганизмов и нужных для дерева питательных веществ.
Вертикальные
корни могут проникать в почву иногда до 20
м. По этим корням
поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из
глубины почвы. Кроме того, вертикальные корни придают
дереву
устойчивость.
Большое
влияние на развитие корневой системы и
глубину залегания корней
оказывает почва.
Весной
на
деревьях яблони сначала распускаются
вегетативные, а затем
цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем нужно
для
получения урожая. Для создания хорошего урожая используется только
10—15%
цветков. Садоводу не нужно огорчаться, если при обильном образовании
завязи в
июне большое количество плодов опадает. Это значит, что дерево
сильное,
способно само контролировать свой урожай и обеспечить ежегодное
плодоношение.
Время
цветения
яблони определяется внешними условиями и
сортом. Ранние сорта
зацветают раньше, поздние — позже. Цветение длится около б -
15 дней.
Почти все сорта яблони — перекрестно-опыляющиеся, поэтому для
получения урожая
необходимы сорта-опылители.
Хранение
яблок и груш
Каждый, кто закладывает яблоки и груши на длительное хранение, должен
знать -
важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды срывают вручную.
Нельзя стряхивать их с дерева, так как битые плоды не
хранятся. Снимать их пора в сухую прохладную погоду, при
наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с
плодоножкой и осторожно складируют в корзины-столбушки, обшитые внутри
мешковиной или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.
Затем
плоды
сортируют - удаляют фрукты с
ушибами, нажимами, проколами кожицы. Для длительного
хранения не подойдут плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком,
щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши, упаковывают в дощатые
ящики, применяя в качестве упаковочных материалов древесную стручку и
бумагу. Дно ящика стелят стружку слоем 1 - 2 сантиметра.
Внутри ящика ложат бумагу в виде конверта так, чтобы свободными
концами можно было укрыть яблоки сверху и между рядами ставят прослойку
из бумаги.
Разные
сорта
требуют
различной упаковки. Антоновка при плотной
упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше располагать в
ящиках
более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше хранить при
плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке нужно следить
за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был бы поврежден. Сортировку
и
упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем
их переносят в подвал, где температура более понижена, чем в
саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем
дольше и лучше они сохраняются.
Для
хранения
яблок нужно поддерживать
температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса
тепла. При такой температуре яблоки и груши наименее поражаются
микро-организмами, лучше сохраняют вкус, аромат и вид. В начале
хранения
ежедневно в течение нескольких часов нужно помещение проветривать.
Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в
помещении устанавливается нужная температура, проветривают реже - один
раз в 1—1,5 месяца.
В
последнее
время все шире применяется способ хранения яблок в
так называемой изолированной газовой среде — в пленочной
упаковке. Она может удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5
— 2 раза потери от разных заболеваний и более полно
сохранить товарные качества продукта.
Фрукты,
упакованные в полиэтилен, хранятся
при такой же температуре, как и при других видах упаковки, необходимая
влажность под-держивается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В
пакеты закладывают 3—5 килограммов. Оптимальная толщина
полиэтиленовой пленки для упаковки яблок 30—40 микрон.
Для
хранения
в полиэтиленовой упаковке
пригодны плоды зимних лежких сортов яблок. Полиэтилен
применяется для укрытия ящиков с
яблоками, сложенных и штабеля.
|